Как резать барана?

Сначала выкапывают углубление в земле, в которую будет стекать кровь животного. Веревкой перевязывают две передние и одну заднюю ногу вместе. Голову животного направляют к Кубыле и произнеся слова «Бисмилляхи Аллаху акбар» быстро, одним движением руки перерезают горло животного. Пищевод, трахея и два крупных кровеносных сосуда перерезаются одновременно. После остановки течения крови, углубление тщательно закапывают. Если зарезанное животное жертвенное, то его мясо делится ровно на три части. Первая раздается соседям, вторая отдается беднякам, третью часть оставляют себе. Шкуру можно оставить себе или отдать бедняку.

Разделка барана: Туша барана делиться на 13 основных частей, удобные в употреблении — жіліктеу.
1. жанбас — тазовые кости – 2;
2. ортан жілік- бедренная кость – 2;
3. асық жілік-  большие берцовые кости – 2;
4. бел омыртка — поясные позвонки  – 1;
5. сүбе — филе вместе с пятью ребрами выше почки  – 2;
6. қабырға — ребра  – 2;
7. төс — грудинка  -1;
8. омыртқа- позвоночник  – 1;
9. жауырын – лопатка – 2;
10.тоқпан жілік —  берцовая кость – 2;
11. кәрі жілік – лучевая кость – 2;
12.бұғана – ключица – 1;
13.мойын – шейные позвонки – 1.

У казахов употреблять в пищу изошедшую из туши кровь, половой член, железы, мочевой  пузырь, желчный  пузырь, половые органы самки, семенники самца – запрещено.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *