Как приготовить витаминный чай
Две части брусники, три части листья крапивы, три части плоды шиповника измельчить. Приготовленное сырье тщательно перемешать. 4 чайные ложки смеси заварить 1 стаканом кипятка, настоять 3-4 часа, процедить. Принимать по 1 стакану 2-3 раза в день при авитаминозе.
1 ст ложку плодов калины обыкновенной заварить 1 стаканом кипятка. Настоять 1-2 часа, процедить. Принимать по половине стакана два раза в день. Обладает укрепляющим и успокаивающим действием.
30 гр листьев или зеленой корки грецких орехов заваривают 1 стаканом кипятка и настаивают. Принимают по 1/3 стакана в день. Употребляют как общеукрепляющее средство при авитаминозах.
При нервных расстройствах и бессоннице принимать отвар из молодых веточек вереска.
При бессоннице. За 40-60 мин до сна выпить полстакана сока капусты.
1 ст ложку измельченного корня валерианы залить стаканом холодной кипяченой воды и настаивать 6-8 часов. Процедить. Принимать взрослым 1 ст ложку, детям 1 ч ложку как успокаивающее средство.
При гипертонии. 2 ст ложки сушеных ягод черной смородины заливают стаканом горячей воды и кипятят на слабом огне 10 мин. Настаивают 1 час. Процеживают. Принимать ¼ стакана отвара 4 раза в день.
Для придания дыханию приятного запаха следует употреблять вместо обычного чая чай из листьев мяты (как лимонной, так и перечной), из семян тмина, из травы чабреца (или богородской травы). Заваривать их следует как обыкновенный чай и пить с медом, а не с сахаром.