Клара Цеткин

Клара Цеткин была великой женщиной и великим политиком. 
"Международный женский день 8-ое Марта" предложила учредить Клара Цеткин — немецкий политик, одна из основателей Коммунистической партии Германии, деятельница немецкого и международного коммунистического движения, активистка борьбы за права женщин. Предложение  Клары Цеткин о дне 8-ое марта прозвучало на второй Международной социалистической женской конференции. 
Клара Цеткин, девичья фамилия Эйсснер, родилась 5 июля, 1857 года, в г. Видерау, Германия. Отец Клары - немец, был учителем сельской приходской школы. Клара Эйсснер училась в Лейпциге, в частном педагогическом учебном заведении. Там она встретила своего будущего мужа, Осипа Цеткина, который был старше нее на семь лет. Осип Цеткин и Клара Эйсснер состояли в кружке русских революционных студентов-эмигрантов. После введения Бисмарком «Исключительного закона против социалистов» Клара вынуждена  покинуть Германию. В 1881 г. Клара Эйсснер выезжает сначала в Цюрих, а в 1882 г. едет в Париж. В Париже в это время находился Осип Цеткин, его тоже выслали из Германии. В ноябре 1882 года Клара выходит замуж за Осипа Цеткина и меняет свою девичью фамилию на Цеткин. В 1883 году у них родился сын Максим и в 1885 году - сын Константин. Осип Цеткин публиковался в левых газетах за мизерную плату, а Клара давала уроки и стирала белье богатым.  В это время Клара Цеткин дружит с дочерью Карла Маркса Лаурой, и ее мужем Полем Лафаргом — французским экономистом, политический деятелем, одним из крупных марксистских теоретиков. В кругу ее друзей также Жюль Гед,  французский политик-социалист, последователь Карла Маркса. Клара училась у них революционной деятельности, расширяла и углубляла свои теоретические знания. В  1889 году от туберкулеза умирает Осип Цеткин. После отмены Исключительного закона, в 1890 году, Клара Цеткин возвращается на родину в Германию. Вместе со своей близкой подругой, Розой Люксенбург, одной из наиболее влиятельных деятелей немецкой и европейской революционной левой социал-демократии, Клара Цеткин представляет левое крыло Социал-Демократической Партии Германии (СДПГ). Цеткин участвовала в борьбе женщин за равные права с мужчинами, за смягчение трудового законодательства для женщин и предоставление женщинам всеобщего избирательного права.
С 1891 по 1917 годы Клара Цеткин - редактор газеты СДПГ «Равенство», за это время она превратила социал-демократическое женское движение в Германии в одно из сильнейших в Европе. Финансировать газету Цеткин уговорила Роберта Боша - основателя знаменитого электротехнического концерна. 
В 1897 году Клара влюбляется и выходит замуж студента Академии искусств художника Георга Фридриха Цунделя. Избранник Клары моложе её на 18 лет. В 1904-1906 годах успешная продажа заказных портретов Цунделя позволяет супругам купить хороший особняк в Силленбухе и автомобиль. Когда В. И. Ленин гостил у них, ему нравилось любоваться видом из окон этого дома. Август Бебель, один из основателей СДПГ, поначалу возражал против этого брака, но и он смирился. У Клары и Георга было противоположное отношение к Первой мировой войне. Клара Цеткин выступала против империалистической войны, а Георг, наперекор ей, пошел добровольцем в армию. Из-за этого в 1914 году  они расстались. Клара сильно переживала уход супруга и официальный развод дала Георгу только в 1928 году. Цундель сразу женился на своей давней избраннице Пауле Бош, дочери Роберта Боша.
В 1907 году Клара Цеткин возглавляет женское отделение СДПГ. В этом же году, Клара некоторое время в ссоре с Розой Люксенбург из-за любовной связи подруги с её 22-летним сыном Константином. Роза была старше Константина на 14 лет. Когда Георг бросил Клару, а Константин в это же время бросил Розу, общее горе опять сблизило подруг. 
Во время Первой мировой войны Клара Цеткин вместе с Карлом Либкнехтом, Розой Люксенбург и другими представителями радикального крыла Социал-демократической партии Германии осудила оппортунизм руководства партии, проголосовавшего за предоставление военных кредитов и ставшего на позиции социал-шовинизма.  В 1915 году Клара Цеткин была одним из организаторов антивоенной конференции в Берлине и неоднократно подвергалась аресту за свои выступления против империалистической войны.
В начале 1916 года Цеткин, приняла участие в основании Независимой социал-демократической партии Германии (НСДПГ), вышедшей из состава СДПГ в качестве протеста против её социал-шовинизма. Клара Цеткин входила в состав Союза Спартака, в рамках Независимой социал-демократической партии, на базе которого 31 декабря - 1 января 1918 года была основана Коммунистическая Партия Германии.
В 1920 году Цеткин в первый раз побывала в Советской России и взяла у вождя большевиков В. И. Ленина интервью для «Женского вопроса». 
В 1919-1924 и 1927-1929 гг. Клара Цеткин входила в состав Центрального Комитета Коммунистической Партии Германии. В 1920—1933 гг. представляла Коммунистическую  Партию Германии в Рейхстаге, на протяжении всего существования Веймарской республики. 
В 1921-1933 гг. возглавляла Международный женский секретариат в Исполнительном комитете Коминтерна, возглавляла созданную в 1922 году Международную организацию помощи борцам революции. Начиная со 2-го конгресса, принимала участие в нескольких конгрессах Коммунистического Интернационала. Клара Цеткин последовательно осуждала фашизм и политику NSDAP (НСДАП, Национал-социалистическая Немецкая Рабочая Партия - политическая партия в Германии в 1920 - 1945 гг). 
С 1920 года Клара Цеткин большую часть времени проводит в России. Она часто встречалась и была хорошо знакома с В. И. Лениным и Н. К. Крупской.
В 1932 году Клара последний раз она приехала в Германию за год до своей смерти, на открытие вновь избранного Рейхстага. На первом заседании, председательствуя по старшинству, она выступила с воззванием противостоять нацизму всеми средствами.
«Я открываю первое заседание Рейхстага, выполняя свой долг и в надежде, что несмотря на мою нынешнюю инвалидность, смогу дожить до счастливого дня, когда я, как старейшина, открою первое заседание съезда Советов в советской Германии»
«Требование момента — это единый фронт всех трудящихся для того, чтобы свалить фашизм и тем самым сохранить силу и мощь организаций, порабощенных и эксплуатируемых, и даже само их физическое существование. Перед этой настоятельной исторической необходимостью должны отступить на задний план все волнующие и жгучие разногласия — политические, профсоюзные, религиозные и мировоззренческие. Все, кому угрожает опасность, все, кто терпит притеснения от фашизма, все, кто стремится к освобождению, — в единый фронт против фашизма и его доверенных лиц в правительстве! Организация, ясное осознание своих целей трудящимися в борьбе против фашизма — вот ближайшая необходимая предпосылка единого фронта в борьбе против кризисов, империалистических войн и причины их возникновения — капиталистического способа производства».
После этих слов, согласно протоколу, она передала председательство представителю фракции, получившей на недавних выборах большинство голосов. Это был Герман Геринг.
После прихода к власти Гитлера все левые партии в Германии были запрещены, правящей и единственно законной партией в Германии стала NSDAP (НСДАП). Клару Цеткин отправили в изгнание, она уехала в Советский Союз. 
В 1945 году по решению оккупационного Контрольного совета антигитлеровской коалиции партия NSDAP (НСДАП) была распущена. На Нюрнбергском процессе руководящий состав партии был объявлен преступным, а идеология этой партии, называлась одной из главных причин Второй мировой войны.
Клара Цеткин скончалась 20 июня 1933 года в 2 часа ночи в Архангельском около Москвы. Последнее её слово было: «Роза…». После смерти была кремирована, прах помещен в урне в Кремлевской стене на Красной площади в Москве.
За заслуги в международном коммунистическом и рабочем движении Клара Цеткин в 1932 году награждена орденом Ленина и в 1927 году орденом Красного Знамени.
В память Клары Цеткин, в Германской Демократической Республике (ГДР), ее портрет был помещен на выпущенную в 1971 году банкноту, достоинством 10 марок.
В Москве имя Клары Цеткин присвоено Опытно-технической фабрике, Московскому медицинскому колледжу, родильному дому №11, в Новосибирске имеется дом культуры имени Клары Цеткин, в Самарской области есть поселок имени Клары Цеткин, на Памире имеется пик Клары Цеткин, именем Клары Цеткин названы улицы во многих городах бывшего Советского Союза.
Были выпущены почтовые марки с портретом Клары Цеткин в ГДР и в СССР.


Main menu 2

EU Copyright | Story