Е-пищевая добавка

Пищевые добавки - это вещества, добавляемые в продукты питания для придания им желаемых свойств, определённого аромата, цвета, вкуса, консистенции, для сохранения пищевой ценности продукта при производстве, обработке, упаковке и хранении. Для классификации пищевых добавок в странах Евросоюза разработана система нумерации, которая действует с 1953 года.
Каждая добавка имеет свой номер, начинающийся с буквы«E».                                                                                                                                                                 E100 — E199 - красители (чтобы придать прошедшим обработку продуктам более привлекательный вид); E200 — E299 - консерванты (добавки, облегчающие переработку или изготовление); E300 — E399 - антиокислители (добавки, сохраняющие свежесть); E400 — E499 - стабилизаторы, загустители, эмульгаторы (для улучшения текстуры пищевых продуктов); E500 — E599 - регуляторы pH и вещества против слёживания; E600 — E699 - усилители вкуса и аромата, ароматизаторы; E700 — E799 - антибиотики; E800 — E899 – резерв; E900 — E999 - глазирующие агенты, улучшители хлеба и муки, прочие; E1000 — E1999 - дополнительные вещества.                                                                                                                   Влияние пищевой добавки как и любого химического вещества на организм человека зависит от индивидуальных особенностей организма человека, Так, добавки безвредные для одного человека, могут оказать сильное вредное воздействие на другого. Превышение допустимой суточной дозы потребления пищевой добавки и влечёт негативные последствия. Некоторые добавки можно считать вполне безопасными (молочная кислота, сахароза и др.), соль  это встречающийся в природе хлорид натрия, пищевая сода – это натрий двууглекислый. Используя пищевые добавки в развитых странах удалось практически ликвидировать болезни, вызываемые недостатком в рационе того или иного элемента или вещества, а именно: зоб (недостающий фактор – иод), цингу (витамин C), пеллагру (ниацин), рахит (витамин D, кальций, фосфор) и др. Чтобы повысить питательную ценность пищи, очень важно добавлять в нее те вещества, которые в обычном рационе присутствуют в количествах ниже оптимальных.Надо иметь в виду, что способ синтеза тех или иных добавок в разных странах различен, поэтому и опасность пищевых добавок различается. Часть добавок, ранее считавшихся безвредными (формальдегид E240 в шоколадных батончиках, E121 в газированной воде), позднее были признаны слишком опасными и запрещены.  Поэтому врачи рекомендуют по возможности оградить от пищевых добавок детей, пожилых и аллергиков.

Особо вредные пищевые добавки 
по INFO Минздрав России, по данным Центра независимой экоэкспертизы"КЕДР"                                                                                    
Очень опасные: Е123, Е510, Е513, Е527;
Опасные: Е102, Е110, Е120, Е124, Е127, Е129, Е155, Е180, Е201, Е220, Е222-224, Е228, Е233, Е242, Е400-405, Е501-503, Е620, Е636-637;
Канцерогенные: Е131, Е142, Е153, Е210, Е212 – 216, Е219, Е230, Е240, Е249, Е280 – 283, Е310, Е954;
Расстройство желудка: Е338-341, Е343, Е461-463, Е450, Е465-466;
Кожные реакции: Е151, Е160, Е281, Е232, Е239, Е311-312, Е320, Е907, Е951, Е1105;
Артериальное давление: Е154, Е250, Е252;
Расстройство кишечника: Е154, Е626-635;
Опасные для детей: Е270;
Запрещенные: Е103, Е105, Е111, Е121, Е123, Е125-126, Е128(8), Е130, Е152, Е211, Е216(9), Е217(9), Е240, Е952;
Подозрительные: Е104, Е122, Е141, Е171, Е173, Е241,Е477.

 



Main menu 2

EU Copyright | Story