Вещества используемые в косметике

 Белая глина (каолин) - жирный на ощупь белый порошок. Хорошо впитывает выделения кожных секреций. Входит в состав лечебных пудр, подсушивающих и обезжиривающих масок.Белый воск - получают путем отбеливания желтого воска с помощью кислородной воды на солнце. Растворяется в жирных и эфирных маслах. Используется в качестве основы для кремов и помад. Не раздражает кожу. Плавится при Т63-65 С,  мало поглощает воду и не затрудняет испарение пота с поверхности кожи. Хороший эмульгатор.  Бензойная настойка - 20%-ный спиртовой экстракт из бензойной смолы. Красновато-коричневая жидкость с запахом ванилина. Оказывает противовоспалительное и противосеборейное действие. В косметике используется для лечения себореи, юношеских угрей, а также как консервирующее средство.Бензойная смола - производится из различных тропических деревьев. Желтовато-коричневая блестящая смолистая масса запахом ванилина. Добавляется к жирам для их консервации - сохраняет от порчи косметические средства.  Бикарбонат натрия (питьевая сода) - используется как нежное, обезжиривающее кожу средство. Эмульгирует кожный жир, размягчает роговые наслоения, слущивает и легко отбеливает кожу, удаляет пот и жировые секреты, предохраняет от закупорки отверстия сальных желез и от образования комедон, устраняет жирный блеск кожи и волос. Используется при жирной себорее для мытья кожи и волос. При жирной коже и наличии комедон лицо можно припудрить содой на 2—3 минуты и затем вымыть водой. Для отбеливания веснушек кожу протирают 10— 15%-ным раствором соды.Борная кислота - кристаллический порошок. Используется как противовоспалительное и дезинфицирующее средство (3%). Обезвоживает эпидермис, не раздражает кожу и ускоряет ее заживление. Входит в состав кремов и туалетных вод. Используется для жирной кожи и для устранения пигментации.  Бура - белые прозрачные кристаллы, растворимые в воде и глицерине. Выветривается на воздухе. Эмульгирует жиры и размягчает эпидермис. Для мытья жирной кожи используется 2,5%-ный водный раствор. Для отбеливания и слущивания кожи готовят 20-30% раствор в глицерине или в воде. Для смягчения жесткой воды 1\2 чайной ложки на 1литр воды. Используется для консервирования кремов, эмульгирования жиров, восков и жирных кислот. Вазелин - получают при переработке нефтепродуктов. Является хорошей основой для лечебных кремов. Почти не проникает в кожу. Используется в виде борного и туалетного вазелина и в составе кремов для массажа. Винный спирт - (до 50 С) в косметике наиболее часто используется как растворитель ряда активно действующих веществ. Нанесённый на поверхность кожи оказывает противомикробное и охлаждающее действие. Уменьшает зуд и обезжиривает кожу и волосы. Усиливает прилив крови и этим самим улучшает окислительные процессы в тканях.Глицерин - применяется в косметике для смягчения сухой и слущивающейся кожи, при трещинах на руках и губах. Входит в состав кремов как консервирующее и увлажняющее средство. При продолжительном употреблении может вызвать потемнение кожи. Жидкий парафин - получают при дистилляции нефти. Представляет собой бесцветную маслянистую жидкость без запаха. С растительными маслами (кроме касторового) смешивается в любом соотношении. Используется главным образом для массажного крема. Твердый парафин используется для парафиновых масок.Зародышевые масла - получают из проросших семян пшеницы и кукурузы. Эти масла содержат витамины, растительные гормоны, ферменты, фосфатиды и т.д. и являются прекрасным продуктом для получения высокоэффективных косметических препаратов. Такие препараты оказывают хорошее воздействие на сухую или чувствительную и воспалённую кожу. Какаовое масло - твердое растительное масло. Температура плавления 30-40С. Превосходно питает кожу и поддерживает ее в хорошем состоянии. В косметике входит в состав кремов, помад и др.Камфорный спирт (камфора-10г, спирт-70г, вода-20г) - прозрачная бесцветная жидкость. Имеет противомикробный, противозудящий эффект и суживает поры. Растворяет кожный жир и слегка раздражает кожу, вызывая прилив крови. Используется для обтирания кожи при отмораживании, укусах комаров и других насекомых.Ланолин - жироподобное вещество, получаемое из овечьей шерсти. Внешне напоминает вазелин. Имеет желтоватый цвет и специфичный неприятный запах. Производится безводный и водный (с 30% воды) ланолин. Безводный поглощает до 150% воды и поэтому используется для получения охлаждающих кремов. Он близок по составу к кожному жиру и богат холестеролом. Смягчает и питает кожу.Лимонный сок - содержит до 7-8% лимонной кислоты, мало сахара и много витамина С. Он отбеливает кожу, уменьшает пигментацию (веснушки и др.). Для этой цели их смазывают свежим соком или накладывают только что отрезанный кусочек лимона на кожу. Ногти, обтертые соком, становятся чистыми и блестящими. Он хорошо очищает пальцы, загрязненные при чистке овощей. Лимонный сок суживает поры, тонизирует и способствует заживлению кожи. Жирная и блестящая кожа становится более сухой и матовой. В чистом виде может использоваться для обтирания рук, лица и шеи (при солнечном ожоге). Лимонный сок разведенный в воде, хорошо переносится даже тонкой и чувствительной кожей. Может использоваться систематически. Волосы становятся блестящими, если после мытья ополоснуть их лимонной водой (1столовая ложка сока на 1/2 литра воды). 1 чайную ложку лимонного сока добавляют к 20г жирного крема и используют как отбеливающее средство от веснушек, пигментных пятен и др.   Миндальное масло - жидкое. Вырабатывается из ядрышек миндаля. В сравнении с другими маслами оказывает более сильное действие на кожу. Используется для приготовления и питательных кремов и др.Оливковое (маслиновое) масло- не высыхает на воздухе. Является хорошим осаливающим и поддерживающим в хорошем состоянии кожу средством. Используется для жирных масок, для очищения кожи и др. Очищенная сера - представляет собой мелкий лимонно-желтый порошок. Применяется при кожных заболеваниях и состояниях, связанных с чрезмерным выделением жирового секрета (себорея, акне). Внутрь принимается по 0,5-1 г (с медом или сахаром) 3 раза в день после еды в течении 15 дней. Очень редко вызывает тошноту, рвоту и др. Пергидроль - прозрачная бесцветная жидкость без запаха. Является высокопроцентной (27,5-31,5%) перекисью водорода. Обладает противомикробным, дезодорирующим и мощным обесцвечивающим действием (удаляет пигментные пятна). Используется для обесцвечивания волос, придавая им золотистый цвет. Употребляется для дезинфекции полости рта (1 чайная ложка на 1 стакан воды для полоскания). 5-10% пергидроль в растворах и кремах используется для отбеливания различных пигментных пятен. Из 3% пергидроли получается кислородная вода.Пчелиный мед - содержит много сахара, витаминов и эфирных масел с приятным запахом. Оказывает благотворное влияние на кожу. Редко дает кожные аллергические реакции. Туалетная вода для лица, в которую добавлено немного меда, делает кожу мягкой, эластичной и нежной. Для смягчения кожи мед может быть добавлен к различным маскам и кремам.Резорцин - представляет собой бесцветные кристаллы, которые становятся розоватыми. В 5-10%-ной концентрации, оказывает слущивающее действие на кожу. Салициловая кислота - в слабых концентрациях (1—3%) дезинфицирует кожу, слегка слущивает ее, устраняет неприятный запах и уменьшает зуд. В высоких концентрациях (5—10—15%) быстро слущивает кожу (используется для удаления мозолей и бородавок, для отбеливания лица).Салол - белый кристаллический порошок со слабым приятным запахом. При наружном применении оказывает противомикробное, отбеливающее и светозащитное действие (в кремах 5—10—20%, в пудрах 10—20%). Не раздражает кожу.Танин (таниновая кислота)  -  содержится во многих растениях : розе, розмарине, землянике, шалфее, крапиве, ромашке, коре дуба и др. Суживает кожные поры, уменьшает выделение жирового секрета и образование перхоти.Цетацеум (спермацет, китовый жир) - получают из черепного жира кашалота. По химическому составу цетацеум  близок к воску. Окисляется с трудом. Легко впитывается в кожу, в связи с чем, является хорошим смягчающим питательным средством. Входит в состав многих кремов, которым цитацеум придает плотность.Яичный белок - обладает суживающим поры свойством, отбеливает кожу, сглаживает морщины. Входит в состав многих домашних масок. Из белка можно приготовить туалетную воду для очищения лица: 1 белок, взбитый в пену, сок 1/2 лимона, бура-2,5 г, оливковое масло- 20 г, спирт-25 г, кислородная вода-12 г, глицерин - 13 г, кипяченая вода - 175. Все ингредиенты добавляются последовательно и тщательно перемешиваются.  



Main menu 2

EU Copyright | Story