Снежный барс Казахстана. Сайрам-Угамский государственный национальный природный парк

Впервые за 50 лет, впервые в истории современного Казахстана, в ноябре 2013 года, в урочище Кыргилы, на высоте 2 тыс м. инспекторы Сайрам-Угамского государственного национального природного парка заметили следы снежного барса. Ученые установили наблюдение, и, 5 марта 2014 года зафиксировали движущегося барса в его естественной среде обитания. Нуржан Акынбеков — биолог-инженер, первым увидел хищника, он отметил, что зверь его не испугался, всем своим видом Снежный Барс показывал, кто здесь главный. Он величественно и медленно продолжил свой путь. Хищник поражал своими крупными размерами и ярким окрасом. 
Это животное до сих пор представляет собой загадку для ученых всего мира. Снежный Барс обитает в высокогорьях Памира, Тянь-Шаня, Западного Алтая и Большого Кавказа. Но в живой природе его никто не встречал до сегодняшнего дня. Это огромная находка для всего научного мира. В 2009 году сотрудники Сайрам-Угамского государственного национального парка и защитники природы занялись изучением снежного барса - хищника, занесенного в красную книгу и находившегося на грани исчезновения. Сегодня, благодаря их усилиям, популяция барса стала восстанавливаться. 
Сайрам-Угамский государственный национальный природный парк - Сайрам-Өгем мемлекеттік ұлттық табиғи паркі - расположен в северной части Западного Тянь-Шаня, в Южно-Казахстанской области Казахстана. Парк был открыт в 2006 году, путем слияния Угамского, Толебийского и Тюлькубасского государственных учреждений по охране лесов и животного мира.  Он включает отроги Таласского Алатау, а также массивы Угам, Каржантау, Боралдайтау.  На территории парка протекают реки Угам, Сайрамсу, Каскасу, Бургулюк, Бадам, Машат, Даубаба и Кокбулак. Цель создания национального природного парка — это сохранение, изучение и восстановление биологического разнообразия уникальных природных и историко-культурных комплексов и объектов, обеспечение устойчивого и сбалансированного использования природных ресурсов Западного Тянь-Шаня. Площадь парка составляет 149 053 га, в том числе покрытая лесом площадь – 27 553 га. Общая протяженность границ парка по периметру составляет 135 км. Территория национального парка разделена на три зоны с различным режимом доступа: заповедного режима (закрытый доступ), туристическую и рекреационную (зона отдыха). В парке расположены семь природных зон, от степной у подножия гор до высокогорной. Обитатели парка — это медведи, волки, кабаны, каратауские архары, горные козлы, косули, барсуки и дикобразы. Обитают и самые осторожные жители парка - снежный барс и туркестанская рысь. Распространена уникальная популяция сурка Мензбира - это эндемик Западного Тянь-Шаня, который находится под угрозой исчезновения. В целом встречаются 59 видов млекопитающих, около 300 видов птиц (находящиеся под угрозой исчезновения беркут, филин, бородач-ягнятник и бурый гриф), и 1635 видов растений (240 занесены в Красную книгу Казахстана, ясень согдийский, дикий виноград, смородина Янчевского, ирис Альберта — представлены лишь несколькими экземплярами). 
Угам - край разнообразных ландшафтов, он привлекателен сочетанием уникальных природных комплексов и множеством исторических памятников Великого Шелкового пути. На территории Сайрам-Угамского парка можно увидеть культовые сооружения, петроглифы, древние поселения и погребения различных исторических эпох, высокие снежные вершины (пик Сайрамский, 4236 м над уровнем моря), высокогорные озера (жемчужина Угама - озеро Макпал 2100 м над уровнем моря),  чистейшие воды рек и родников, причудливой формы скалы (скала Кырыккыз – Сорок девушек). Горы западного Тянь-Шаня,  являются «зеленым сердцем» огромной территории в южном Казахстане, где проживает более одного миллиона человек, они обеспечивают население южного Казахстана водными ресурсами и в первую очередь высококачественной питьевой водой. С 2005 года в этом регионе начато развития экотуризма основанного на сообществах (ЭТОС). Регион доступен круглогодично, транспортная сеть хорошо развита. Гостеприимные местные жители  предоставляют гостевые дома, где можно окунуться в быт и традиции местного населения, отведать блюда национальной кухни. Туристам могут предложить пешие и конные маршруты. Верховая езда  и пеший туризм дает возможность посетить ущелья, кристально чистые родники, природу в типичных арчевых лесах.
 


Main menu 2

EU Copyright | Story