Сервировка стола

Стол. Обеденные столы бывают круглые, овальные, прямоугольные. За круглым столом удобно сидеть семьей, овальный - подходит для тесной комнаты, узкие прямоугольные размещаются перед широким окном.Скатерть. Торжественный стол покрывается только текстильной скатертью, белой или цветной, с кружевами или вышивкой, безупречно чистой и выглаженной. Для официальных приемов используется только хлопок высшего качества, оттенки скатерти должны быть бледными. Скатерть свешивается одинаково со всех сторон на 20-30 см. В неформальных случаях для практичности используется клеенчатая скатерть, или можно использовать непокрытый стол, пользуясь сервировочными салфетками. Сервировочные салфетки из пробкового дерева, бумаги, рафии, бамбука, пластмассы - легко вытираются влажной тканью, практичны, придают интересный и оригинальный дизайн.Салфетки. Стиль и тон должен быть согласующимся со стилем и тоном скатерти. Салфетки могут быть любой формы и любых размеров. Классический размер салфетки 30Х30 см., наиболее распространенный размер сервировочной салфетки 45х45 см. Для менее официальных мероприятий можно использовать бумажные салфетки. Удобно иметь под рукой дополнительные обеденные салфетки в виде небольших полотенец. Когда предлагаются блюда, которые рекомендуется употреблять руками, предлагаются небольшие влажные салфетки. Для ежедневного чая желательно иметь салфетки, согласующиеся в цвете и узоре с чайными чашками и сервизом. Салфетку складывают просто и без затей. Для неформального приема пищи салфетку складывают треугольником. Угол должен глядеть в противоположную от тарелки сторону, складку проглаживать не следует. Салфетки сложенные вчетверо украшенный узором угол располагается слева внизу в противоположной от тарелки стороне. Сложенная салфетка помещается с левой стороны от вилки.Приборы. Основные тарелки (подтарельники) располагаются на одинаковом расстоянии друг от друга и 1см от края стола, так, чтобы на каждого гостя приходилось около 60 см. На нее кладется небольшая салфетка из ткани или бумаги, чтобы при перемене блюд заглушить звон посуды. На нее в случае подачи "первого" блюда ставится глубокая тарелка для густых супов или бульонная чашка, если подается прозрачный суп ил бульон. Слева чуть выше основной тарелки ставится маленькая тарелка для хлеба. На нее наискось кладется небольшой нож для накладывания масла, джема или желе. После перемены блюд на ее место ставится салат. Ножи, вилки, ложки кладутся на стол в последовательности перемены блюд, начиная с края по направлению к тарелке. С левой стороны кладется вилка, с правой стороны - нож. Если обед начинается с супа, то ложка кладется с правой стороны, последней от тарелки. Для прозрачных супов и бульонов подается десертная ложка, а не большая. Вилка для устриц, кальмаров и холодных коктейлей из разнообразных моллюсков небольшая с тремя зубцами располагается на краю справа. Ножи кладутся лезвием к тарелке, вилки и ложки - выпуклой стороной вниз. Приборы для десерта кладутся за основной тарелкой. Ложка лежит над вилкой ручкой вправо, а вилка - ручкой влево. Расстояние между всеми приборами 1см.Рюмка для водки ставится первой справа. Далее справа налево большой бокал на высокой ножке для белого вина, пониже - для красного. Бокал для шампанского бывает двух видов: широкий и мелкий на высокой ножке или узкий удлиненный. Он ставится последним в ряду. Стакан для воды ставится отдельно, чуть выше рюмки для водки. Рюмочки для наливок и ликеров на стол не ставятся, их сервируют. Бутылки на стол не ставят. Их ставят на небольшом сервировочном или журнальном столике невдалеке от основного стола.Для послеобеденного кофе или чая используется соответственно кофейный или чайный сервиз. К ним подаются маленькие кофейные и небольшие чайные ложечки. Ложка для охлажденного чая имеет длинную узкую ручку и используется не только для чая, но и для других напитков, подаваемых в высоких стаканах. Под стакан ставится блюдце, чтобы на него можно было положить ложку после помешивания. 



Main menu 2

EU Copyright | Story