Саксаул (Halóxylon)

Саксаул – род растений семейства амарантовых. Кустарники или небольшие деревья, высотой от 1,5 до 12 м, это  растение почвообразователь.  Он своими мощными корнями закрепляет пески и встает преградой на пути пыльных бурь, защищая плодородные земли, реки и каналы от губительного нашествия песков,  регулирует уровень грунтовых вод, задерживая наступление солончаков, способствует повышению кормовой емкости пустынных пастбищ, обогащает скудные земли органикой. Ствол саксаула никогда не бывает прямым, название «саксаул» означает растопыренный, корявый. Он изгибается во все стороны, скручивается немыслимыми спиралями, порождая неприглядные корявые ветви. Причиной корявости саксаула является его слоистая спрессованная древесина. Саксаул бывает белый и черный. Белый саксаул - дерево со светлыми стволом и ветвями, очень редкой кроной, высотой до 2 м. Листья имеют вид шилообразных чешуек. Растет не густо - расстояние между деревьями обычно не менее 5-10м, быстро размножается. Белый саксаул имеет универсальную корневую систему: один главный вертикальный корень буравит землю в поисках грунтовых вод, два боковых горизонтальных корня собирают влагу вовремя весеннего паводка и спасают дерево от выдувания. Белый саксаул более устойчив к засухе, вместе с песчаной акацией и кандымом он появляется на полузакрепленных песках и быстро размножается. Он лучший закрепитель песка в пустыне, улучшающий условия роста мелкотравья. Черный саксаул имеет темно-серую кору и больше похож на дерево, хотя ствол у него искривленный и корявый. Высотой достигает до 10м. Его не найдешь на подвижных песках, т.к. для нормального развития черного саксаула требуется увлажненная почва. Он произрастает ближе к дельтам рек, где грунтовые воды подходят близко к поверхности почвы, или там, где ветер образовал глубокие котловины. Черный саксаул может разрастаться в небольшие леса, порой превращаясь в непроходимые заросли, в которых нет тени. В отличие от белого саксаула, у черного саксаула нет даже остаточных листьев, вместо них вырастают маленькие зеленые бугорки, а работу листьев выполняет зеленая кора молодых побегов и ветвей. Большинство растений, от избытка солей в почве погибают, а черный саксаул растет на почвах, содержащих много солей и его надрезанные молодые веточки на вкус солоновато-кислые.  Для нормального развития черного саксаула требуется сильно увлажненная почва, поэтому его не найдешь на подвижных песках. Он растет в низинах, тех местах, где раньше протекали реки, грунтовые воды подходят близко к поверхности почвы, или там, где ветер образовал глубокие котловины.                                       
Древесина саксаула - лучшее по качеству топливо. Она очень тверда и тяжела, ее трудно пилить и рубить, поэтому ее ломают. По выработке калорий она превосходит древесину березы, дуба и даже многие сорта бурого угля. Из древесины саксаула выжигают очень ценный древесный уголь, который широко применяется на многих заводах. Долгое время саксаул был единственным топливом в Средней Азии. Саксаул нещадно выламывали, выкорчевывали и на верблюдах вывозили из пустыни. Пески, лишенные скрепляющих их корней этого дерева, стали легко развеваться ветром, пришли в движение и превратились в барханы. Им пользовались в горах, поселках и на железных дорогах. Стволы и ветви саксаула, несмотря на их корявость, идут на постройку домов и крепление колодцев в пустыне.  И сейчас еще саксаул используется как топливо.                                                               
Роль саксаула в сохранении природного равновесия трудно переоценить. В настоящее время варварская вырубка саксаульников может привести к необратимым негативным последствиям: эрозии почвы, пыльным бурям, засухам,  нарушится экологическое равновесие региона пустынь. Ученые Казахстана пытаются на допустить масштабной деградации природной среды и сохранить в естественном состоянии эталонные участки природы.                               


 



Main menu 2

EU Copyright | Story