Рецепт бауырсак (baursak), шелпек (shelpek), каттама (kattama)

БАУЫРСАК (баурсак)
Молоко – 0,5 литра
Майонез – 2ст. ложки
Сахар, соль – по вкусу
Яйца – 2шт
Дрожжи – 1ст. ложка
В теплом молоке развести соль (рекомендуется: чтобы молоко было солоноватым), затем сахар (рекомендуется 1 ст. ложка), дрожжи. Добавить майонез и яйца. Все тщательно перемешать и замесить тесто. Тесто должно быть мягким, но не вязким. Поставить в теплое место. Как поднимется, примять и опять поставить доходить. Готовое тесто будет легко отставать от посуды и несильно прилипать к рукам. Тесто можно раскатать, используя муку или не добавляя муки, используя немного растительного масла, но это требует определенной сноровки. Тесто раскатывается толщиной не более 1 см, вырезается в виде ромба или круга. Жарить на хорошо раскаленном растительном масле, (чтобы бауырсаки свободно плавали в масле), до золотистого цвета. Имейте в виду, что большое количество сахара в тесте, быстро подрумянивает бауырсаки при жарке, причем внутри они могут не пропечься.

ШЕЛПЕК  (безопарный способ)
Молоко – 0,5 литра
Растительное масло – 3ст. ложки
Сахар – 1ст. ложка
Соль – по вкусу
Сода пищевая – 0.5 ч. ложки.
В теплом молоке развести соль, сахар, растительное масло. Хорошо перемешать. Добавить гашенную пищевую соду. Соду гасить яблочным уксусом (неск.капель) или крутым кипятком.  Замесить мягкое тесто и поставить в теплое место. Настаивать 15- 20 мин (можно больше). Тесто разделываем на кусочки, из которых накатать шарики диаметром 8-10 см. Каждый шарик раскатывается толщиной  0,7 мм. Жарить на раскаленном растительном масле до золотистого цвета.


КАТТАМА
Молоко – 100 мл.
Вода – 100 мл.
Соль – по вкусу
Сода пищевая – 0, 5 ч.ложки
Растительное масло – 100 мл.
Теплое молоко разбавить водой, добавить соль, чтобы было солоноватым и затем добавить гашенную пищевую соду. Замесить не очень крутое, но и не очень мягкое тесто. Отстаивать, периодически переминая около 1 часа. Раскатать тесто большой скалкой толщиной не более 0, 3мм. Все тесто равномерно смазываем растительным маслом и скатываем в плотный рулет. Рулет разрезаем на кусочки. От размеров разрезаемых кусочков зависит диаметр вашего каттама. Каждый кусочек ставим в виде пенька и вертикально сверху сжимаем его. Должен получиться диск, на котором видны кольца из слоев теста. Каждый диск раскатывается в лепешку. Жарить на небольшом количестве растительного масла (лепешки не должны плавать в масле), на среднем огне до светло-желтого оттенка.



Main menu 2

EU Copyright | Story