Рецепт Наурыз көже (Наурыз коже, Nauryz kozhe)

Наурыз Мейрамы - Праздник Наурыз, один из древнейших праздников, существующих у восточных народов. На всех  языках слово «Наурыз» звучит примерно одинаково и имеет один смысл – «Новый День». О времени, когда началось его празднование, нет точных данных, этот праздник почитался еще зороастрийцами около 3000 лет назад.  Дата 22 марта приобрела в Казахстане официальный статус государственного праздника 15 марта 1991 года после выхода Указа Президента Казахской ССР «О народном празднике весны - Наурыз мейрамы».

В давние времена казахи не имели календарей, а тем более часов и определяли время по лунному и солнечному календарю. По лунному календарю вели исчисление месяца, а по солнечному – исчисление года. 22 Марта – День весеннего равноденствия, когда продолжительность дня равняется продолжительности ночи, считается  началом Нового года. С этого времени дни становятся длиннее, а ночи короче. Этот день еще называют «Ұлыстын Ұлы Күні» -  «Великий День Народа». Новый Год начинается с Нового Дня - Наурыза. Месяц Наурыз продолжается с 22 марта по 21 апреля и имеется в календарях многих народов востока. Издавна у кочевых казахов это время совпадало со временем завершения зимовки и подготовки к летнему кочевью. В совокупности, это делало Наурыз большим народным праздником. В канун Дня Весеннего Равноденствия люди приводили в порядок жилье, расплачивались с долгами, мирились находившиеся в ссоре. В день праздника обязательно одевались в новые одежды, белые рубахи и платья. Торжество начиналось с благословения старца – Бата беру. В этот день все в праздничном настроении, при встрече заключают друг друга в объятия, высказывают друг другу самые добрые пожелания. Считается, что щедрое празднование праздника Наурыз принесет в дом изобилие и успех на целый год. Гостей встречают изобильным угощением, где помимо традиционных казахских блюд, главным блюдом считается «Наурыз көже», который состоит из семи компонентов. По преданиям, в этот день надо досыта отведать этого блюда, тогда весь год проведешь в достатке и сытости. У казахов празднование Наурыза изобилует различными ритуалами, обычаями и поверьями, сопровождается повсеместным весельем, играми, лошадиными скачками и состязаниями. По древним сказаниям казахов, накануне Нового Дня, днем и ночью по земле ходит старик Қыдыр (Қызыр) Ата, белобородый старик, одетый в белые одежды, который посылает людям счастье и благоденствие. Поэтому ночь с 21 на 22 марта считалась особенной, приносящей счастье, на ночь накрывали белый дастархан с угощениями, обязательно ставили посуду с молоком и айраном. Наурыз -  праздник единства природы и человека, является символом весеннего обновления. По древнему казахскому обычаю, в месяце Наурыз, следует посадить дерево, расчистить родник или арык. Люди заранее готовятся к встрече этого праздника. Приводят свои дома и хозяйство в порядок,  проводят уборку окрестностей. Наурыз – Новый День входит в чистый дом к хорошему хозяину и несчастья обходят его стороной.  Казахи считали время циклами в 12 лет, носившими название мүшел. Каждый год назывался именем определенного животного: Мышь (Тышқан), Корова (Сиыр), Барс (Барыс), Заяц (Қоян), Улитка (Ұлу), Змея (Жылан), Лошадь (Жылкы), Овца (Қой), Обезьяна (Мешін), Курица (Тауық). Смотри «Жыл санау - Жыл қайыру-Летоисчисление». 22 МАРТА НАСТУПАЕТ НОВЫЙ 2014 ГОД - ЖЫЛҚЫ ЖЫЛЫ– ГОД ЛОШАДИ! С НОВЫМ ГОДОМ!

«Наурыз коже». 22 марта помимо традиционных казахских блюд, к столу обязательно подается «Наурыз коже». По преданиям, в этот день надо досыта отведать этого блюда, тогда весь год проведешь в достатке и сытости. Вариантов приготовления «Наурыз коже» очень много. У каждой хозяйки имеется свой рецепт приготовления этого блюда. Это блюдо можно готовить как на мясном бульоне, так и на отваре из овощей и круп. Основной принцип это число 7. Заправляется  «Наурыз коже» обязательно молочно-кислым продуктом. 

1. От бабушки Зере  «Семь видов зерен»
Состав: вода, мясо (обязательно запасы от мяса соғым, қазы), соль, 7 видов круп: рис, перловка, овес, гречка, кукуруза, пшено, пшеница, айран или қатық (құрт).
Способ приготовления: Мясо и небольшой кусок қазы кладут в холодную воду, доводят до кипения, снимают пенку и варят на медленном огне до готовности. Сваренное мясо вынимают и дают остыть. Тем временем в бульоне варят крупы. Перловку заранее отварить до полуготовности. Зерно овса – это «Геркулес», пшеница – это крупа манки. На 2 литра бульона, берется по 50 грамм каждого вида крупы. Желаетельно готовить густой, сытный «Наурыз коже». Крупы варятся 20 мин. Затем «Наурыз коже» дают немного остыть. Добавить нарезанное мясо,қазы и заправить айраном или қатықом.

2. Простой «Семь составляющих»
Состав:  мясо; вода; соль; рис; перловка; лапша; айран или кефир.
Способ приготовления: Мясо отваривают как для бульона. Готовое мясо   вынимают, нарезают и кладут обратно в бульон. В бульоне отваривают перловку (можно заранее отварить до полуготовности) и рис. Если предпочитаете «Наурыз коже» в виде супа, крупы кладете немного, но предпочтительно готовить густой, наваристый «Наурыз коже». Лапшу кладут когда рис почти сварится. Бульон с мясом, крупами и лапшой немного остужают и заправляют айраном или кефиром. 

 Баталар

Ұлыс күні қазан тола - ол жылы ақ мол болар,

Ұлы кісіден бата алса - сонда олжалы жыл болар.

***

Ұлысың оң болсын,

Ақ мол болсын.

Қайда барса жол болсын!

Ұлыс бақты болсын,

Төрт түлік ақты болсын!

Ұлыс береке берсін,

Бәле-жала жерге енсін!

***

Жаңа жыл бақыт жылы болсын,

Мұлың тоқ,

Уайым-қайғың жоқ болсын.

Көген толы қозы,

Желі толы құлын болсын.

Малың базарлы,

Ұлың назарлы,

Қызың ажарлы болсын!...

***

Құдайың оңдасын,

Әулиең қолдасын.

Кеткенің келсін,

Кемісің толсын!

***

Әуелі, құдай, оңдай көр,

Оң жолына бастай көр,

Адасса жолға сала көр,

Сүрінсе қолдап ала көр!

Кездессе шайтан қаға көр!

Жұлдыздармен жалғастыр,

Жақсылармен жанастыр,

Жамандардан адастыр!

***

Айдай жарқыра,

Жұлдыздай жылтыра,

Маңдайың ашық болсын,

Дұшпаның қашық болсын!

***

Ай көрдім,

Аман көрдім.

Ақиретте иман көрдім,

Баяғыдай заман көрдім,

Ескі айда есірке,

Жаңа айда жарылқа!

***

Өркенің өссін,

Өрісің кеңейсін.

Ат жалын тартып мініп,

Халқыңның қамын жегейсің.

Тілеуіңді беріп,

Бағыңды ашсын.

Айналып келіп ай мен жыл,

Аман-есен көруге жассын!

***

Тәңірім жаздай берсін,

Жаздай берсе, жазылып

Көкірегіңді иман оты маздай берсін.

Тәңірім күздей берсін,

Күздей берсе, құтайып

Риздығың маңдай термен іздей берсін.

Тәңірім кыстай берсін,

Қыстай берсе, қысылмай

Ынсаппен тізгінің тең ұстай берсін.

Тәңірім көктемдей берсін,

Көктемде көктей өңіп,

Талабың көкке өрлей берсін!

***

Дәулетің зияда болсын,

Дұшпаның қияда болсын,

Аққұларың ұяда болсын,

Ауыл-аймақ,

Бота, тайлақ,

Үй-жамағат -

Бәрі түгел аман болсын!

Кейінгіге береке берсін.

Алғанда азда болса көптей көр,

Бергенде көлдей бол.

Жарылқасын құдайым,

Тартпасын халық уайым,

Өткеннің есесін,

Кеткеннің берекесін берсін.

От басы, ошақ қасы,

Түгел аман болсын!

***

Құдай жарылқасын!

Бай қылсын!

Бақ қарасын!

Қыдыр дарысын!

Аруақ жебесін!

Дастарқанға береке берсін!

Кең пейіл берсін!

Ұзақ өмір берсін!

От айнала бас берсін,

Өріс толы мал берсін!

Айдан аман сақта,

Жылдан есен сақта!

Жүз бір қатерден сақта,

Мың бір пәледен сақта!

Аузы қанды бөріден сақта!

Қолы қанды ұрыдан сақта!

Күле кіріп, күңірене шықаннан сақта!

Ізет, абиыр, бақ-даулет,

Ризық, несібең арта берсін!

***

Бай қылсын,

Төрт түлікті сай қылсын

Кетпес дәулет берсін,

Отауыңа сәулет берсін.

Бастарыңа бақыт қонсың,

Қастарыңа нөкер толсын.

Душпандарың жоқ болсын.

Көре алмаған қаскөйдің

Іші күйіп шоқ болсын.

Ризық, нәсібің тасып,

Көңілдерің тоқ болсын.

Туған балаларың ержетіп,

Өсіп, үлкен ел болсын.

Дәулетің шалқып, сел болсын,

Дастарқаның кең болсын!

Опрос
Какое молоко Вы предпочитаете?:
Случайная картинка
Каттама 008
Витрина Flip.kz