Победа казахов над джунгарами.

Это была Казахско-Джунгарская война. С 1643 по 1756 годы, на протяжении 113 лет шла борьба между казахами и ойратами за богатые и обильные пастбища, которые служили единственным источником существования кочевых скотоводческих обществ. В 1635 г на территории Монголии, когда многие монгольские племена приняли ислам, ойраты отказались, оставшись верными буддизму ойратские племена объединились в единое государственное образование - Джунгарское (Ойратское) ханство, с отлично обученными войсками и жесткой дисциплиной. Его теснила Цинская империя (Китай). Титул правителя джунгаров – Хунтайши. Имели наибольшее могущество - при Цеван-Рабдане и его преемнике Галдан-Церене. Стратегическая цель Хунтайши – физическое истребление населения трех жузов казахов.  
Первые мощные джунгарские набеги начались с земель Жетысу (Семиречья). В истории народа навеки запечатлена «Битва на Орбулаке» в 1643 году, на правом берегу реки Или. В этой битве сын хана Есима Жангир хан со своими воинами – сарбазами в составе всего 600 человек, нанес мощный удар по джунгарскому войску в количестве 50 тысяч человек. Об этой битве сообщил в своих записках казачий атаман Г. Илин, который своими глазами видел, как сарбазы Жангир хана использовали в битве ружья, окапываясь в траншеях и окопах, уничтожали джунгаров. Когда джунгары, потеряв более десяти тысяч человек, стали отступать в беспорядке, им на помощь пришел аким города Сарканда Жалантос-батыр. Жангир-хан, отец Тауке-хана, провел три крупных сражения с жонгарскими войсками в 1635, 1643, 1652 годах с переменным успехом. 
К началу XVIII в. казахи владели обширной территорией от восточного побережья Каспия на западе до Жонгарских Алатау на востоке. Южные окраины казахских земель простирались до Ташкента, а северные — охватывали Иртыш и Тобол и соперничество двух кочевых государств Казахского и Джунгарского ханства достигла апогея. Казахское ханство вплоть до смерти хана Тауке в 1718 году сдерживало натиск жонгарских завоевателей. Казахские батыры Карасай, Агынтай, Жиембай, Сарбука, Каксерек, Кыргыз, Котен, Табай, Елтинди, Жаксыгул совершали подвиги и показывали чудеса храбрости. Однако, силы были неравными. Внутренняя междоусобица политической элиты казахов препятствовала объединению сил против внешних завоевателей. Многотысячной армии джунгар противостояли небольшие отряды ополчения, сформированные казахскими жузами и улусами независимо друг от друга.  В 1723 году началось тотальное, джунгарское нашествие, а война казахов и джунгар превратилась для казахского народа в Отечественную (1723-1730гг).
Нападение джунгар было неожиданным. Аулы собирались откочевать на летнее пастбище, а отряды батыров готовились к вторжению на волжских калмыков. 70-ти тысячному джунгарскому войску некому было противостоять. Основательно подготовленное жонгарское войско наступая на казахов через горы "Алатау", наголову истребили мужчин и женщин, девушек увели в плен. Аулы буквально стерли с лица земли. Застигнутым врасплох казахам Старшего жуза и части Среднего жуза пришлось бросить родные места, скот и имущество и отступая срочно перекочевать в Ходжент, Самарканд. Младший жуз отступил в Бухару. Основная масса казахского народа перейдя реку Сырдарья, остановилась в Алкаколе. Этот период навечно сохранилось в серцах народа как горькая скорбь и тяжелая тоска под названием «Актабан шубырынды, Алкакол сулама». Этому историческому периоду посвящена песня «Елим-ай».По некоторым подсчетам, в 1723 году казахский народ потерял около 40% своего состава — это, по крайней мере, 1 млн. жертв. Угроза национальной независимости заставила казахов осознать необходимость объединения. Эта война потребовала сплочения многочисленных казахских родов, стойкости духа и мобилизации всех материальных ресурсов. Важную роль в этом по-настоящему нелегком процессе политической мобилизации сил сыграли общественные и политические деятели - Бии: Толе би, Казыбек би и Айтеке би. В1726 г. объединенное войско Старшего и Младшего жузов под командованием Тайлак батыра и Саурык батыра нанесло тяжелейшее поражение джунгарам. Эта победа воодушевила казахов на дальнейшее сопротивление. В этом же году неподалеку от нынешнего города Шымкента, у горы Ордабасы, проходил маслихат (собрание) представителей трех казахских жузов, где должен был быть избран Сардар - верховный главнокомандующий казахской армии. Сардар в перспективе должен был стать верховным ханом, поэтому между казахскими султанами вновь разгорелся спор. Мнения Толе би, Казыбек би и Айтеке би склонились в пользу хана Абулхаира, сторонника жесткой центральной власти.
В 1729 году в 120 км к югу от оз.Балхаш, в 20 км к северо-западу г. Алматы, в местности Аныракай (пер. с каз. - плач, стенание) произошла последняя крупная битва между казахами и жонгарами. Анракайская битва стала итогом объединения всех казахов, высшей точкой подъема народного духа, когда казахи себя почувствовал единым народом! Что я не старший, средний или младший жуз, а мы все казахи. Мы единый народ! Это наша земля! И мы сильны, когда мы все вместе! 
В Анракайском сражении участвовали – султан Барак, хан Среднего жуза Абулмамбет, хан Старшего жуза – Болат. После победы, встал вопрос об объединении Казахского ханства и выборах старшего хана трех жузов, вместо умершего хана Болата. Предводители отрядов казахского ополчения рассорились из-за того, кому быть старшим ханом в казахских жузах. Абулхаиру не удалось добиться титула верховного хана. В этот период пришло известие и нападении башкир на северные границы Казахстана, и ханы Абулхаир и Семеке, забрав свои войска, направились к Российским границам. Их сопреником на общеказахский престол выступил сын хана Болата – Абильмамбет, поддерживаемый биями. Раздоры между султанами и ханами казахских жузов свели на нет победы казахов 1726-1730 гг. Единство сохранялось лишь благодаря биям жузов – Толе бию, Казбек бию и Айтеке бию, а также выдвинувшемуся после Анракайской битвы военному лидеру Абильмансуру, более известному как Абылай. 
 


Main menu 2

EU Copyright | Story