Озеро Балхаш – жемчужина Семи рек

В уникальном природном комплексе Казахстана Жетысу – в краю Семиречья, расположено одно из крупнейших внутриконтинентальных бессточных водоемов Земли – озеро Балхаш. Бассейн Балхаша заключен в обширной впадине на юге Казахстана, на западе  от Джунгарских ворот, в центре Евразийского материка. В него впадают  реки Семиречья: Или, Каратал, Аягуз, Лепсы, Аксу, Коксу, Тентек. Река Каратал образуется от слияния рек Карой, Шиже и крупного притока реки Коксу. Эти реки несут свои воды из гор Заилийского и Джунгарского Алатау и Тарбагатая.
Первые достоверные сведения о Балхаше были получены в  XIII веке, европейцами Рубрук и Плано Копини. Но изображение озера встречается уже на древних китайских и монгольских картах. В 1697 году, Балхаш впервые появляется на российских картах. Там оно называлось море Тенгиз. Древние китайцы называли его Си-Хай, тюрки и монголы – Ак-Дениз (белое море, что означает неизвестное или святое), Купча-Дениз (синее море), казахи называли Анракай (продолговатый) и Балык ас (рыба-пища), а Джунгары называли озеро Балхаш-нор. Геологи и геоморфологи установили, что озеро существует более 35000 лет. К началу  ХХ века природа Прибалхашья сохранилась почти в первой первозданности.
Несмотря на вековое исследование, озеро Балхаш по-прежнему является белым пятном, не переставая удивлять ученых своей уникальностью и загадочностью. Озеро имеет форму бумеранга. Длина превышает 600 км, наибольшая ширина – 70 км. Существование пресного озера Балхаш без стока, среди пустынь, с сухим континентальным климатом и очень малым выпадением осадков - является географическим парадоксом.  
Прибалхашье расположено на границе нескольких географических зон, здесь можно встретить одновременно все пять климатических поясов Земли. Резко континентальный климат предполагает большую разницу дневной и ночной, летней и зимней температур. Зимой настоящих снегопадов не бывает, несмотря на это, Балхаш зимой – настоящая Арктика, с ледяными наносами. Лед очень крепок, его толщина составляет полтора метра. В период ледостава образуются торосы, высота которых достигает до 15 метров.
     Земли вокруг озера сильно засолены, но при таком соляном запасе, здесь не исчезла растительность. Разновидность соли благоприятно отражается на самочувствии человека и обладает лечебными свойствами. С солями связана главная загадка Балхаша. Озеро разделено на две почти равные части (соленную и пресную) узким проливом Сарыесик и полуостровом Узун-Арал. Вода поступает с запада на восток. Западная часть озера проточная и пресная, восточная часть – бессточная и соленая. Общее количество солей и ила, поступающих  в озеро с речным притоком составляет астрономические цифры, учитывая это, получается, что Балхаш должен был исчезнуть в течение 20-30 лет, но Балхаш существует уже тысячелетия и вода остается слабосоленой даже в восточной части, куда течение уносит все соли. Оказывается, озеро само избавляется от соли. В этом процессе принимают участие все обитатели Балхаша: бактерии, водоросли, рыбы, птицы, а так же тростниковые заросли – биологические фильтры, усваивающие и накапливающие соли. В дельте реки Или захоронено не менее 25000000 тонн солей! Это феноменальная и гармонично сбалансированная система солеобмена и солевывода формировалась тысячелетия, и любое нарушение экологического равновесия может повлечь катастрофические последствия.
    Еще одна загадка Балхаша – это его фантастическая способность справляться с наносами. Воды рек Семиречья содержат большое количество глины и песка. При таких условиях вся котловина Балхаша должна быть заполнена наносами за 250-300 лет. И снова, Балхаш сам справляется с наносами, отгородившись речными дельтами, сдерживающих наступление иловых наносов. Спускаясь с гор, реки в дельтах разбиваются на десятки и сотни рукавов и протоков; между ними появляются озера, аккумулирующие наносы. Вода очищается до хрустальной  прозрачности, дельта постепенно поднимается и меняет свое положение.
   В озере Балхаш ученые не обнаружили хемогенные осадки. В глубоководных озерах в придонных слоях, куда не проникают ветровые дрейфовые течения, непрерывно образуется и накапливается углекислый газ, как продукт разложения органики. Хемогенные осадки встречают пузырьки углекислого газа, вступают с ним в химическую реакцию и превращаются в водорастворимые бикарбонаты, оседающие на дне. В мелководном Балхаше из-за постоянного ветрового перемешивания углекислого газа нет.
     Еще одна биологическая особенность озера –  малое содержание органики в воде реки Или и в озере. Это обусловлено проникающими солнечными лучами, которые в летнюю жару выжигают все живое. Благодаря этому в Балхаше не происходит нарастания массы биоценоза, например заросли высших водных растений регулярно уничтожаются во время сильных штормов. Вот почему синему Балхашу не грозит процесс эвтрофикации (отравления): озеро не зарастет и не превратиться в болото.
     В краях Прибалхашья много неизведанного. Красота этих мест издревле была источником вдохновения для Человека. На берегах рек и вблизи синего озера были сделаны удивительные археологические раскопки.
    Все Прибалхашье – это несколько видов пустынь: каменистые, щебенистые, глинистые и др., но они вполне пригодны для жизни растений. Флора пустынь разнообразна и очень интересна по составу и отличается от других растений рядом биологических особенностей, позволяющих растениям выживать в условиях дефицита атмосферных осадков, влаги, на бедных почвах, под палящим солнцем. На Балхаше около 60 видов растений, которые растут со дна водоема не имея корней и обрамляют озеро в воде и на суше. В Прибалхашье очень большое количество  птиц, животных и насекомых интересующих ботаников и зоологов. Балхашский водный бассейн имеет огромные запасы рыбы – стратегического продовольственного резерва государства. Не зря древние казахи называли озеро - "Балык ас" (рыба-пища),
    Развитие индустрии международного экологического туризма, организация баз-стоянок для рыболовов-любителей могли бы стать важным источником поступления валюты в экономику региона и всего государства.

 



Main menu 2

EU Copyright | Story