Облепиха — Hippóphaë.

Облепи́ха — Hippóphaë. Известны два вида облепихи: 
облепиха иволистная - Hippophae salicifolia -  дерево высотой 15м, столом 30см в диаметре. Ветви поникшие, колючки отсутствуют. Распространено в средних и восточных Гималаях, Китае, Бутане, Индии, Непале. Листья облепихи иволистной используются для приготовления чая, а плоды применяют для полировки золота и серебра;
облепиха крушиновидная - Hippóphaë rhamnoídes – многоствольный кустарник, реже дерево высотой 1-3м, иногда 3-6м, до 15м, с серой корой и длинными колючками, распространена на всей территории Европе, на Кавказе, в Западной и Средней Азии, Монголиии, Китае, в тропических районах Пакистана и Индии.
Облепиха крушиновидная – ценное лекарственное и декоративное растение. Употребляя облепиху регулярно и в небольших количествах, можно избежать многих заболеваний и поддерживать организм в зимний период. Упоминания об облепихе в качестве целебного растения можно встретить в трудах древнегреческих учёных и писателей, в лечебниках китайской медицины, плоды и листья облепихи  широко использовались в  в тибетской и древнемонгольской медицине. 
Растет облепиха по берегам водоемов, в поймах рек и ручьёв, на галечниках и песчаных почвах. В горах подымается до высоты 2100м над уровнем моря. После того, как были установлены целебные свойства плодов и масла облепихи, её стали культивировать как ценное витаминное растение и начали выращивать на приусадебных участках и промышленных плантациях. Облепиха -  светолюбивое и морозоустойчивое растение, способно переносить морозы ниже 45 градусов. Цветёт облепиха в апреле - мае. Плоды созревают в августе - сентябре. Плодоношение облепихи начинается на 3-4 год после посадки, один куст даёт в среднем 10-12 кг плодов. Плоды облепихи овальные или круглые костянки желтовато-золотистого или оранжевого цвета, сочные, кисловатые, очень ароматные. Косточка продолговато-яйцевидная, иногда почти чёрная, блестящая.
 Облепиха содержит около 190 полезных микроэлементов и витаминов. По количеству витамина С облепиха в 9 раз превосходит апельсин и в 2,5 раза — смородину. Плоды облепихи относят к поливитаминным. В замороженном состоянии они сохраняют витамины до 6 месяцев. Они содержат до 10,9 мг% провитаминов А, витамины В1, В2, В3, В6, С, Е, К и другие. Плоды содержат от 3 до 6% глюкозы и фруктозы, до 2,5% органических кислот, дубильные вещества, желтый красящий пигмент, жирное масло до 9% в мякоти, до 12% в косточках. В листьях и коре найдено до 0,4% алкалоида гиппофаина (который испытывается в многочисленных клиниках в качестве противоопухолевого средства), аскорбиновая кислота и до 10 различных дубильных веществ, в коре - до 3% жирного масла иного состава, чем в плодах и семенах, макро- и микроэлементы: бор, железо, цинк, медь, марганец, калий, кальций и некоторые виды растительных антибиотиков.
Применение. Используется облепиха полностью: семена, цветки, плоды, побеги, ветки, кора, листья, корни.  Плоды облепихи служат сырьём для сока облепихи: сок  свежевыжатый замороженный, сок концентрированный и высушенный, порошок из сока и пюре, заготавливают ягоду замороженную, высушенный жом плодов используют для получения трех видов облепихового масла, шрот, получаемый после экстрагирования масла — ценный высокопротеиновый кормовой продукт.
В медицине. Листья облепихи накапливают дубильные вещества, которые являются действующим началом -гипорамина - лекарственного средства обладающего противовирусной активностью. Гипорамин в форме таблеток для рассасывания применяется как лечебно-профилактическое средство при гриппе А и В, а также при лечении других ОРВИ. Масло обладает ранозаживляющими и болеутоляющими свойствами, его применяют для лечения чешуйчатого лишая, болезни Дарье, ожогов, обморожений, экзем, язвенной волчанки, плохо заживающих ран, трещин, некоторых болезней глаз, уха, горла, как витаминное средство при гипо- и авитаминозах, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, лучевых поражений организма, в качестве профилактического средства для уменьшения генеративных изменений слизистых оболочек пищевода и желудка вследствие лучевой терапии опухолей, а также в гинекологической практике при кольпитах, эндоцервитах, эрозиях шейки матки. Оно обладает питательным, противовоспалительным, регенерирующим и биостимулирующим действием. Семена применяют как легкое слабительное. В Средней Азии листья облепихи употребляют наружно при ревматизме. Употребление облепихи повышает иммунитет, физическую активность в целом, препятствует росту опухолей и защищает организм от воздействия радиации. В плодах и в коре ветвей облепихи содержится серотонин, который нормализует деятельность нервной системы. В облепихе содержится большое количество витамина B, поэтому она широко используется для повышения потенции у мужчин. Свежие ягоды облепихи помогают при лечении бесплодия как у мужчин, так и у женщин. Болезни зубов, десен и слизистой ротовой полости лечат облепиховым маслом. Облепиховое масло незаменимо при ринитах, фарингитах, ларингитах, тонзилитах. При беременности облепиха наиболее полезна как сильное иммуномодулирующее средство, значительно повышающее сопротивляемость организма женщины вирусным возбудителям.
В косметологии. Из масла облепихи готовят питательные маски, которые ускоряют эпителизацию и грануляцию тканей кожи, укрепляют волосяные луковицы, отвар плодов и веток используют при облысении и выпадении волос. Экстракт облепихи содержит большое количество натуральных витаминов Е и С, благодаря чему экстракт выступает как мощный природный антиоксидант. По биохимическим свойствам экстракт облепихи близок к свойствам кожи, этим обусловлена его способность проникать глубоко в структурные слои кожи, высвобождая целебные вещества. Экстракт смягчает и питает кожу, не нарушая дыхание клеток кожи, способствует разглаживанию морщин. Благодаря наличию в экстракте дубильных веществ, его с успехом применяют в тонизирующих и укрепляющих кожу лосьонах и тониках. Успешно применяется облепиха в домашней косметологии: если смазывать соком облепихи прыщи, они постепенно исчезают и больше не появляются, а лицо приобретает здоровый и свежий цвет; ванночки с настоем веточек и листьев облепихи размягчают сухую кожу на стопах, а общие ванны с облепихой омолаживают кожу всего тела, питая её витаминами и минералами.
В пище. Плоды облепихи употребляют в пищу в свежем и консервированном виде в качестве пряно-ароматической и пряно-вкусовой добавки. Готовят облепиховый сок с запахом ананаса, пюре, повидло, мармелад, варенье, начинки для конфет. Сок используется для получения и ароматизации вина, прохладительных напитков, наливок, настоек; свежие плоды после промораживания несколько теряют горечь и используются для приготовления киселей, настоек и желе. 
В хозяйстве. Облепиху  культивируют как декоративное растение для создания живых изгородей с красивыми, оливково-зелёными сверху и серебристыми снизу листьями. Из-за мощной корневой системы облепиха используется для закрепления склонов, оврагов, откосов и выемок железных дорог, шоссе и каналов, для укрепления песчаных почв и профилактики оползней. В ветеринарии ветки облепихи применяют для ускорения роста шерсти у овец и для придания ей блеска. Листья можно использовать для дубления и окраски кож. Плоды дают жёлтый цвет, молодые побеги и листья - чёрную краску. Используется в качестве живой изгороди около пасек, т.к облепиха является ценным пыльценосом и медоносом. 
 
 
 
 


Main menu 2

EU Copyright | Story