Урочище Медеу

Урочище Медеу расположено в предгорьях хребта Заилийского Алатау на высоте 1520 – 1750 метров в долине реки Малая Алматы. Его окружают горные отроги: Кимасарский, разделяющий бассейны рек Малая Алматы и Бутаковка, на востоке – Кабыргатау, разграничивающий ущелья рек Кимасар и Сарысай, на юго-западе – Кумбель, на юге – спортивный комплекс, высокогорный каток и гостиница «Медеу», селезащитная плотина. Через урочище Медеу пролегает полотно автомобильной дороги к урочищу Мынжилки. Географическое положение Медеу, расположенного на лесостепной и горнолесной зон почвенного и растиельного покрова хребта Заилийского Алатау, обусловило его горные климатические особенности. Средняя температура июня +18,1С, января -4,3С. При подъеме выше 1400 метров падение средне годовой температуры воздуха составляет около 0,66С(на каждые 100 м. высоты). Период отрицательной температуры 5 – 7 месяцев, продолжительность безморозного периода 151 день, 1596 часов солнечного сияния в год. Атмосферное давление 610 – 630 мм. Средняя годовая влажность воздуха 50 – 55%, 843 мм. осадков. Наблюдается горно-долинные ветры. Средне-годовая температура воды в реке Малая Алматы 5,1С. Под зону отдыха отведены 21 тыс. га лесов  где произрастают осина, тянь-шаньская ель, боярышник, рябина, береза и другие растения. Русло реки Кимасар стабилизировано от возможных селевых паводков, здесь созданы водоемы. Урочище Медеу – жилой район, присоединенный к городской черте в 1980 году (Медеуский район).   

     Название «Медео» (Медеу) в русском варианте закрепилось за урочищем в 1920 году с легкой руки комиссара и писателя Д.А. Фурманова. Он отдал приказ об открытии в урочище первой зоны отдыха «с кумысолечебницей в здании бывшей Лесной школы на Медео». Речь идет о домах Медеу, которые к этому времени функционировали как Лесная школа. В 1893 году в г. Верном (Алматы),  насчитывалось около 2000 домов, и в этом небольшом городе определенная территория принадлежала Медеу Пусурманову. Главной улицей города в те годы была улица имени генерала Колпаковского (проспект Ленина, ныне проспект Достык), которая среди садов и тянь-шаньских елей вела прямо к владению Медеу. На отведенных ему землях было построено несколько деревянно-рубленых, отвечавших требованию того времени элитных домов.
В архивных источнках есть документ – прошение волостного третьего аула Верненского уезда Малоалматинской волости Медеу Пусурманова, губернатору Семиречья. Медеу Пусурманов просил предоставить ему «место на постройку деревянных домов возле ущелья «Ким асар», рядом с дачей генерала Колпаковского. В ответ ему было объявлено, что он и его родичи могут «возводить жилье и хозяйственные постройки и без всякого разрешения администрации», это позволило ему обосноваться в урочище. Пусурманов Медеу своим упорным трудом и волей достиг житейского благополучия, был просвещенным для своего времени человеком, и,  одним из первых призывал казахов к оседлости, земледелию, ремеслу, приобщал своих детей и сородичей к просвещению и культуре.
Он активно участвовал в строительстве г. Верного, большое внимание уделял озеленению и благоустройству города, и его окраин. По его инициативе были посажены березовые рощи вдоль дороги на Медеу, сады в районах Терысбутака - Каменское плато, сады в районе Бедельбай өзенi - «Просвещенец», Баганашила, дубовая роща у санатория «Турксиб» и др. Медеу Пусурманов являлся одним из самых активных участников благотворительных, спонсорских дел в г. Верном,  материально помогал восстановлению города после землетрясений, наводнений и голода. Отсюда его громадный авторитет и популярность в среде Верненской городской власти.
О его богатстве, доброте, масштабах благотворительности и широте популярности в крае воспевал в своих песнях великий Жамбыл.



 



Main menu 2

EU Copyright | Story