Как вырастить лимон дома

Лимон как плодоносящее дерево в домашних условиях можно вырастить из косточек (семян) лимона или из черенка. Семена лучше брать с плода лимона, выращенного в домашних условиях, но если такого нет, то берут из плода лимона, приобретенного в магазине или на рынке.
   Чтобы успешно проросли семена лимона, нужно высаживать их свежими, сразу после извлечения из плода, высушенные семена теряют всхожесть. Выращенные из семян деревца вступят в плодоношение только через 10-15 лет, но хороший, правильный уход за лимоном, приблизит первое цветение уже через 7-9 лет. Чтобы ускорить плодоношение лимона, деревце, достигшее одного года надо привить, тогда плоды появятся уже через 2-3 года. Для этого в крону сеянца, (отросток, выращенный из косточки или черенка) прививают почку или черенок от дерева, уже начавшего плодоносить.
   Лучше всего выращивать цитрусовые растения в глиняных горшках. Глина – регулирует влажность почвы, излишек влаги она впитывает, а при пересушке почвы в горшке отдает ее постепенно. Размещать горшки с лимоном можно на любых хорошо освещенных окнах, в том числе и на окнах, расположенных на северной стороне.
   Почву лучше всего составить из 1 части листовой, 3 части дерновой земли, 1 части тщательно промытого песка, 1 части перегноя. Для почвы подходит и продаваемая в магазинах обычная цветочная смесь.
   Семена сеют на глубину 2,5–3 см и накрывают стеклом. Температуру после посева косточек, необходимо поддерживать в пределах 18–22С (средняя комнатная температура). До прорастания семян почву всегда содержат во влажном состоянии, избегая переизбытка влаги, иначе семена сгниют. Всходы - очень нежные, появляются через 2-3 недели. Первые недели всходы надо держать вблизи от света, избегая попадания прямых солнечных лучей. Если проросло несколько семян, с появлением 4-6 листочков сеянцы пикируют в отдельные небольшие горшки (d10 см).  
  Лимон можно размножать черенками. Другие цитрусовые деревья черенками  не размножаются. Посадку лимона из черенка можно проводить в любое время года. Черенковать лимоны лучше всего в ящиках или цветочных горшках, заполненных увлажненным промытым горным или речным песком (можно горшок заполнить рыхлым, питательным субстратом или перлитом). Черенки брать с плодоносящих комнатных растений. Для черенка можно отрезать кусок побега (кончик),  с 2–3 листьями или брать черенок в виде среза побега. Нижний срез производят непосредственно под почкой, а верхний – над нею, черенок должен быть толщиной  4-5мм, длиной 10-12 см с 4-5 развитыми почками. На черенках оставляют 2–3 листа, укорачивая их на 1/3. Черенок можно обработать стимулятором роста корней (например: черенки ставят на 16-20 ч в 0,01%-й раствор гетероауксина). Сажают черенки на глубину 2-2,5 см на расстоянии 4-6 см друг от друга. Сверху черенок (черенки) накрывают стеклянной банкой. Каждый день банку на 2 часа снимают, чтобы проветрить. Ящик или горшок с посаженными черенками поставить на светлое место, во избежание перегрева почвы верхнюю стеклянную часть теплички или банки лучше забелить мелом (известью), и на нее не должны падать прямые солнечные лучи. Из-за отсутствия корней, черенки слабо поглощают воду из песка, в который высажены, их необходимо поливать и опрыскивать не реже 1 раза в день, избегая излишней сырости. Температура грунта и воздуха во время укоренения должна быть 22-28С. Через 1-1,5 месяца у лимона разовьется корневая система и наступит полное укоренение. После этого каждый черенок можно пересаживать в более просторный, отдельный горшок и выносить на открытый воздух.
   Поливать лимон регулярно, один раз в сутки. Для полива комнатного лимона хорошо брать горячую воду, которая подается в квартиру, предварительно охладив ее. В такой воде меньше содержится хлора и она мягче. Холодную воду для полива необходимо обязательно отстаивать не менее суток. Для улучшения роста и плодоношения растения, вода должна быть теплой, особенно в холодное время года. Также воду можно брать из природного водоема и поставить в помещении для подогрева. Дождевую воду не используйте для полива. Лимон – растение влажных субтропиков, он любит влагу в окружающем их воздухе, кроме полива, растение следует опрыскивать водой из обычного распылителя или любым другим способом - для создания влажности и смыва пыли с веток и листьев.
   Плодоносить лимон начинает на ветвях  четвертого - пятого порядка. Для этого он требует подрезки. Молодые побеги лимонов имеют светло-зеленый окрас, а более старые листья на вид глянцевые, плотные и имеют темно-зеленый цвет. Весной, когда деревце достигнет высоты около 20 см, надо обрезать на нем макушку, оставив нетронутыми несколько почек. Из них вырастут ветки первого порядка. Подросшие побеги вновь подрезать, оставив также несколько почек, из которых вырастут побеги уже второго порядка и так далее пока не появятся побеги четвертого порядка, которые и будут плодоносить. Поэтому, чтобы лимонное дерево стало плодоносить, должно пройти несколько лет. Текущая обрезка предусматривает подрезку поломанных и больных веточек, укорачивание сильно растущих ветвей. У лимонов могут появиться крупные, жировые бесплодные побеги и чтобы они были плодоносящие, бесплодные побеги подрезают на уровне 5 – 6-й почки. Срез осуществляют над почкой, обращенной к наружной части кроны.
  Лимон растет в весной и летом период, а зимой отдыхает. Подкармливать лимон следует весной, когда происходит интенсивный рост растения. Но злоупотреблять удобрениями, чтобы дерево быстрее выросло не стоит, можно погубить дерево. Достаточно один раз в месяц поливать 1 %-м раствором селитры или мочевины (5г суперфосфата калийной селитры на 1л воды).
   Плодоношение дерева лимона не допускать, пока не закончено образование кроны, для этого, чтобы усилить рост отдельных побегов и веток, прежде всего на них удаляют все бутоны, цветки и завязи. У зрелого, оформившегося дерева нужно нормировать урожай,  удаляя часть завязи, примерно, на 10—15 зрелых листьев — одна завязь. Так, выращенные из оставшихся завязей плоды увеличиваются в размере и в целом, повышается урожай.
   Лимон, как и другие цитрусовые деревья, выделяет комплекс летучих веществ - фитонцидов, очищающих воздух в комнате от многих болезнетворных микробов.  Выращивая лимон, садоводы, сами того не подозревая, гораздо в меньшей степени болеют простудными заболеваниями, даже не используя плоды с дерева. Для садоводов выращивающих лимон и работающих с компьютером, важно знать, что приятный запах лимона оказывает тонизирующее действие на человека, снимает стрессы, улучшает зрение, повышает работоспособность. Запах исходит не только от плодов, но и от листьев лимонного дерева, рекомендуется раз в неделю не протирать, а притирать листья. Таким образом, снимая пыль и одновременно усиливая запах лимона.                              
      В лимонных плодах, кожуре и листьях содержится большое количество витамина С.  Как известно, витамин С очень полезен и важен для здоровья человека, но он почти полностью разрушается при окислении, хранении, нагревании. В отличие от других плодов, в лимонах и других цитрусовых растениях также содержится витамин Р, который повышает усвоение витамина С и усиливает его активность.  Даже после нагревания до температуры кипения лимонный, апельсиновый и мандариновый соки почти полностью сохраняют свои полезные свойства. И в консервированном виде цитрусовые плоды не только вкусны, но и лечебны. Лимон в виде плода применялся как средство для заживления ран и лечения легочных заболеваний, а употребление лимона против цинги практиковалось задолго до открытия понятия витаминов.



Main menu 2

EU Copyright | Story