Как резать барана, разделка баранины

Сначала выкапывают ямку, глубиной по колено. В которую будет стекать кровь зарезанного животного. Веревкой перевязывают две передние и одну заднюю ногу вместе. Голову животного направляют к Кубыле. Затем, сказав «Бисмилляхи Аллаху акбар», перерезают горло животного. Пищевод, трахея и два крупных кровеносных сосуда перерезаются одновременно. После остановки течения крови, ямку тщательно закапывают. Разделка барана: с туши снимают шкуру, мясо разделывают на определенные части- жіліктеу, удобные в употреблении. Если зарезанное животное жертвенное, то его мясо делится ровно на три части. Первая раздается соседям, вторая отдается беднякам, третью часть оставляют себе. Шкуру можно оставить себе или отдать бедняку. Употреблять в пищу изошедшую из туши кровь, половой член, железы, мочевой  пузырь, желчный  пузырь, половые органы самки, семенники самца – запрещено. Туша барана делиться на 13 основных частей:
1. жанбас - тазовые кости – 2;
2. ортан жілік- бедренная кость – 2;
3. асық жілік-  большие берцовые кости – 2;
4. бел омыртка - поясные позвонки  – 1;
5. сүбе - филе вместе с пятью ребрами выше почки  – 2;
6. қабырға - ребра  – 2;
7. төс - грудинка  -1;
8. омыртқа- позвоночник  – 1;
9. жауырын – лопатка – 2;
10.тоқпан жілік -  берцовая кость – 2;
11. кәрі жілік – лучевая кость – 2;
12.бұғана – ключица – 1;
13.мойын – шейные позвонки – 1.



Main menu 2

EU Copyright | Story