Финики

Финики - съедобные плоды некоторых видов финиковой пальмы, в основном вида Финик пальчатый. Финик — древний фрукт, с нежным и сладким вкусом с давних времён является ценным продуктом питания для человека. Финики неоднократно упоминаются в текстах священных писаний различных религий.  В ряде сказаний и легенд сообщается о случаях питания людей только финиками и водой в течение нескольких лет. Сушёные финики были источником пищи в длительных походах. 

Лишь недавно ученые смогли оценить пользу фиников для облегчения родов, а также для беременных женщин и плода. Оказывается, в финиках содержится химическое вещество — окситоцин. Окситоцин, благодаря своим свойствам ускорения процесса родов, во многих научных источниках описывается как средство "быстрых родов". Окситоцин, по сути, гормон, вырабатываемый задней частью гипофиза мозга и начинающий родовые схватки. Все предродовые приготовления в организме матери начинаются при воздействии этого гормона.   После родов влияние гормона окситоцина проявляется в мышечных клетках, стимулирующих и обеспечивающих процесс выработки материнского молока. Окситоцин способствует сокращению матки, служит для свертывания крови в креплении плаценты в матке, поэтому его применяют после гинекологических операций для остановки маточного кровотечения. Американский ученый Ларри Янг заявил, что обнаружил химические компоненты, вызывающие чувство любви, он подчеркивает особую роль в возникновении этого чувства нейрохимического вещества - окситоцинов. Окситоцины также участвуют на ранних стадиях в создании особых отношений между матерью и ребенком. (РИА Новости). Швейцарские ученые из Университета Цюриха гормон окситоцин называют  "гормон любви" или  "гормон доверия", т.к. он снижает функцию миндалевидных тел мозга, которые отвечают за выработку соединений, вызывающих такие чувства, как страх и недоверие. Они заявили, что гормон окситоцин снижает стресс при семейных скандалах. Он вызывает чувство удовлетворения, снижения тревоги и чувство спокойствия рядом с партнером.
Более чем 1400 лет назад, в аятах Корана обращается внимание на пользу фиников и то, когда их употребление наиболее необходимо человеку. "В момент родовых схваток Всевышний Аллах внушил праведной Марйам (мать пророка Исы), вкусить плодов финика для облегчения родов". Среди многих красот и изысканных яств, которые уготованы истинно уверовавшим в Раю, упоминаются и "бесподобные финики". Известно упоминание об использовании в пищу фиников святым Онуфрием (Онуфрий Великий-раннехристианский святой, египетский пустынник IV ). 
В финиках содержится весь комплекс веществ, необходимых для полноценного питания человека. Плоды финика легко усваиваются организмом человека. Они содержат витамин А, бета-каротин, витамины B1, B2, B3, B6. Из минералов: натрий, калий, кальций, магний, железо, сера, фосфор и хлор. Помогают финики при параличе лицевого нерва, при переутомлении и физической усталости, при сахарном диабете. Отвар фиников с рисом помогает при дистрофии. Финики очень быстро восстанавливают энергию ослабленного болезнью или уставшего человека. Финики низко калорийны и диетологи рекомендуют употреблять их вместо сладостей. Пищевые волокна, содержащиеся в финиках, снижают риск раковых заболеваний.
 
Как влияют витамины и минералы, содержащихся в финиках, на организм беременной женщины и организм человека в целом?  
Фруктоза. Финики содержат в себе очень высокий процент легкоусвояемого, быстро расщепляемого организмом сахара — фруктозы (до 65%), который необходим для поддержания активности организма и выработки тепловой энергии, это один из самых высоких показателей среди всех фруктов. Во время родов женщина теряет значительное количество крови, фруктоза фиников поставляет в организм дополнительный сахар, дабы не допустить снижения давления. Доктора рекомендуют женщинам накануне и в день родов непременно употреблять продукты, содержащие фруктозу, которая обеспечивает организм матери энергией и жизненной силой. Фруктоза фиников отличается от обычных сахаров, т.к. не повышает гликемический индекс крови, уровень сахара в крови, поднимается медленно, что благоприятно для людей, больных сахарным диабетом. К тому же, фруктоза снимает нервно-психическое напряжение и стресс, что очень важно для рожениц. 
Фолиевая кислота очень важна для беременных и кормящих женщин — это витамин, участвующий в процессе создания в организме новых клеток крови, аминокислот - основного строительного материала организма в обновлении клеток. Во время беременности суточная потребность организма в фолиевой кислоте возрастает вдвое. 
Калий. Из-за резкого увеличения потребности калия во время беременности, многие женщины испытывают длительные приступы тошноты и некоторые физиологические изменения в организме - «токсикоз», и беременным женщинам следует увеличить потребление этого элемента с пищей. Калий, в большом количестве содержится в финиках, он содействует сохранению водного баланса в организме будущей матери. Калий помогает организму доставлять кислород к мозгу и поддерживать ясность мысли, наряду с этим обеспечивает соответствующую для жидкости в организме щелочную среду, предупреждает почки о необходимости вывода из организма шлаков и токсинов. Достаточное количество калия в организме препятствует повышенному кровяному давлению и благоприятно для кожи. Из-за высокого содержания калия врачи рекомендуют употреблять финики при сердечно-сосудистых заболеваниях. Финики стимулируют деятельность сердца, служат тонизирующим и укрепляющим средством, восстанавливают силы после продолжительной болезни и родов.  
Железо, в большом количестве содержащееся в финиках, контролирует синтез гемоглобина в красных кровяных клетках, что обеспечивает должное количество жизненно важных кровяных телец - эритроцитов, препятствует развитию малокровия и обеспечивает нормальное развитие плода в утробе матери. Как известно, эритроциты являются транспортировщиками кислорода и углекислоты в крови и играют важную роль в обеспечении жизнедеятельности клеток. Финики очень богаты железом, человек, съев 3-4 финика 3 раза в день, восполняет необходимую суточную потребность организма в железе и тем самым избавит себя от многих недомоганий и заболеваний, проистекающих из-за недостатка этого элемента.
Кальций и фосфаты, в значительном количестве присутствующие в финиках, являются важными элементами для формирования здорового скелета и опорно-двигательного аппарата. Регулярное потребление этого фрукта защитит организм от развития хрупкости костей и остеопороза. 
Магний, играет важную роль в мышечной деятельности. Кроме того, магний , содержащийся в финиках, чрезвычайно необходим и для почек. Установлено, что 2-3 финика в день достаточно для восполнения суточной потребности организма в магнии.
Витамин А. Во время беременности у женщин возрастает потребность в витамине А. Финики, благодаря содержанию витамина А, укрепляют иммунитет и сопротивляемость организма, благотворно влияют на зрение укрепляя глазные мышцы, укрепляют кости и зубы. 
Бета-каротин, которым чрезвычайно богаты финики, подавляет выработку свободных радикалов. Предполагается, что тем самым он защищает клетки иммунной системы от повреждения свободными радикалами и может улучшать состояние иммунитета. Бета-каротин - естественный иммуностимулятор, который повышает иммунный потенциал организма независимо от вида антигенов.
Витамины В1, В2, В6. Витамин В1 благотворно влияет на нервную систему. Витамины В1 и B2 вместе способствуют сжиганию в организме получаемых с пищей белков, углеводов и жиров для обеспечения потребностей организма в энергии и продолжения процесса обновления клеток. В финиках содержится высокий процент витамина В6, укрепляющего нервную систему. 
Белки. В финиках содержится значительное количество белка, которого, как правило, не бывает в фруктах. Благодаря этой особенности финики укрепляют сопротивляемость организма к болезням, инфекциям, улучшают процессы обновления клеток и балансируют распределение жидкости в организме. Финики чрезвычайно полезны для мозговой деятельности, так как на 2.2% состоят из белков.


Main menu 2

EU Copyright | Story