Чак-чак - бабушкин рецепт и секреты приготовления (Chak-chak, Горка)

Растительное масло 700 мл л для жарки. 
Тесто: 
яйца 3 шт,
мука 1,5 стакана, 
соль щепотка.
Сироп:
мед 0,5 стакана
сахар 1 ст ложка.
Из яиц, муки и соли замесить очень мягкое, почти вязкое тесто. Тесто завернуть в пакет и дать постоять 20 мин. Секрет теста. Если замесить более крутое  тесто, его будет легче катать и резать, но чак-чак не получится «воздушным» и нежным. Работа с вязким тестом — это самое сложное в приготовлении чак-чака. Отстоявшееся тесто перемять и раскатать в пласт толщиной до 5 мм. Тесто будет сильно прилипать к рукам и к рабочей поверхности, поэтому его надо постоянно присыпать мукой и переворачивать. Нож тоже периодически окунайте в муку. Пласт теста нарезать на полосы шириной не более 3 см. Полосы нарезать соломкой шириной до 5 мм. Нарезанную соломку постоянно пересыпать мукой, чтобы не слиплась. Масло накалить, но не перекалить, а то тесто пережарится и будет твердым. Нарезанное соломкой сырое тесто небольшими порциями откинуть на сито, встряхнуть лишнюю муку и сразу в казан с раскаленным маслом. Тесто готовится быстро, поэтому жарить его нужно быстро помешивая (масло будет сильно пениться, поэтому порции для жарки должны быть небольшими). Соломка из теста будет набухать и должна стать светло-желтого цвета. Выловить готовую соломку в чашку. Чтобы приготовить сироп для заливки, надо кипятить мед с сахаром на открытом огне. Секрет сиропа. Обмакнуть чайную ложку в кипящий сироп и  капнуть каплю сиропа в пиалу с холодной водой. Если капля сиропа не растекается, то он готов, если капля растеклась, сироп еще надо кипятить. Готовый, еще горячий сироп залить в чашку с жаренной соломкой. Тщательно, но аккуратно смешать соломку с сиропом деревянной лопаткой. Выложить на блюдо или специально приготовленную посуду. Смачивая руки водой спрессовать медовую соломку, формируя горку. Сильно не давить, нежная соломка может раскрошиться. Можно украсить готовый «Чак-чак» изюмом, колотыми леденцами или сахарной пудрой. «Чак-чак» не нужно ставить в холодильник, если сироп приготовлен правильно, чак-чак не распадется. См. фото Чак-чак (Chak-Chak)


Main menu 2

EU Copyright | Story