Бесік - Бесик - Besik

Бесік — казахская колыбель - качалка. У казахского народа «Бесік» является священной, желаемой, приносящей добро домашней утварью. (Утварь - предмет, созданный ручным, а не фабричным способом). Мастера украшают «Бесік»  резьбой, красивыми узорами и краской, а бабушки шьют оснастку для «Бесік» из красивых тканей и ленточек, вкупе, это смотрится очень красиво и привлекательно. Конструкция и оснастка колыбели предусматривает комфортные, гигиенически чистые и безопасные условия для ребенка. Основные составляющие оснастки бесика: жастық - подушка, мамық - перинка, жаялық - простынка, тартпа - завязки, түбек - горшочек, шүмек - Г-образная трубочка, бесік жапқыш - покрывало. 

«Бесікке бөлеу» означает пеленание в «Бесік». Правильно запеленатый в «Бесік» малыш может долгое время находиться в колыбели не беспокоясь, и не только во время сна. Мама спокойно делает свои дела, когда надо, присаживаясь у колыбели, прикладывает ребенка к груди, не вынимая его из «Бесік». Ребенок, запеленатый в «Бесік», спит спокойно и долго особенно в первые дни после рождения. За счет пеленания, а соответственно стеснения движений, тепла и укачивания, малыш ощущает атмосферу, подобную утробе матери, создается эффект защищенности и комфорта. Это успокаивает малыша, у ребенка укрепляется нервная система. Правильно приготовленная оснастка (из натуральных материалов) колыбели, создает определенную микроциркуляцию воздуха внутри колыбели, поэтому в «Бесік» малышу тепло зимой и нежарко летом.  При очередном пеленании ребенку дают хорошенько потянуться, делают массаж и растяжку. Головку ребенка периодически поворачивают, следя за положением, это нужно для правильного формирования черепа малыша, и на случай срыгивания. Если правильно использовать «Бесік», ребенок вырастает быстро, здоровым и спокойным. С рождения ребенку как бы прививается самостоятельность, ребенок после «Бесік» не «ручной», не «мамсик» и не «плакса».
Сегодня «Бесік», вместе с оснасткой, можно купить в магазине. Но лучше, если «Бесік» будет ручной работы, а оснастку для колыбели сошьет бабушка, как это принято в традиционной казахской культуре.


Main menu 2

EU Copyright | Story