Бауырсак (баурсак), шелпек (shelpek), каттама (kattama)

БАУЫРСАК (баурсак)
Молоко – 0,5 литра
Майонез – 2ст. ложки
Сахар, соль – по вкусу
Яйца – 2шт
Дрожжи – 1ст. ложка
В теплом молоке развести соль (рекомендуется: чтобы молоко было солоноватым), затем сахар (рекомендуется 1 ст. ложка), дрожжи. Добавить майонез и яйца. Все тщательно перемешать и замесить тесто. Тесто должно быть мягким, но не вязким. Поставить в теплое место. Как поднимется, примять и опять поставить доходить. Готовое тесто должно легко отставать от посуды и несильно прилипать к рукам. Тесто можно раскатать, используя муку или не добавляя муки, используя немного растительного масла, но это требует определенной сноровки. Тесто раскатывается толщиной не более 1 см, вырезается в виде ромба или круга. Жарить на хорошо раскаленном растительном масле, (чтобы бауырсаки свободно плавали в масле), до золотистого цвета. Имейте в виду, что большое количество сахара в тесте, быстро подрумянивает бауырсаки при жарке, причем внутри они могут не пропечься. См. фото Бауырсак (Бауырсақ, Баурсак, Baursak)

ШЕЛПЕК  (безопарный способ)
Молоко – 0,5 литра
Растительное масло – 3ст. ложки
Сахар – 1ст. ложка
Соль – по вкусу
Сода пищевая – 0.5 ч. ложки.
В теплом молоке развести соль, сахар, растительное масло. Хорошо перемешать. Добавить гашенную пищевую соду. Соду гасить яблочным уксусом (неск.капель) или крутым кипятком.  Замесить мягкое тесто и поставить в теплое место. Настаивать 15- 20 мин (можно больше). Тесто разделываем на кусочки, из которых накатать шарики диаметром 8-10 см. Каждый шарик раскатывается толщиной  0,7 мм. Жарить на раскаленном растительном масле до золотистого цвета.
Шелпек из дрожжевого теста (опарный способ)
Шелпек можно приготовить из дрожжевого теста. Шелпек из такого теста получается пышнее и дольше остается мягким. Можно использовать то же тесто, что и на баурсаки. Готовое опарное тесто делиться на кусочки из которых накатать шары, которые затем, раскатываются на лепешки толщиной 0.5-0.8 мм.(тоньше чем на баурсаки). Жарят шелпек как баурсаки.

КАТТАМА
Молоко – 100 мл.
Вода – 100 мл.
Соль – по вкусу
Сода пищевая – 0, 5 ч.ложки
Растительное масло – 100 мл.
Теплое молоко разбавить водой, добавить соль, чтобы было солоноватым и затем добавить гашенную пищевую соду. Замесить не очень крутое, но и не очень мягкое тесто. Отстаивать, периодически переминая около 1 часа. Раскатать тесто большой скалкой толщиной не более 0, 3мм. Все тесто равномерно смазываем растительным маслом и скатываем в плотный рулет. Рулет разрезаем на кусочки. От размеров разрезаемых кусочков зависит диаметр вашего каттама. Каждый кусочек ставим в виде пенька и вертикально сверху сжимаем его. Должен получиться диск, на котором видны кольца из слоев теста. Каждый диск раскатывается в лепешку. Жарить на небольшом количестве растительного масла (лепешки не должны плавать в масле), на среднем огне до светло-желтого оттенка. См. фото Каттама (Қаттама, Слоенная лепешка, Kattama)

 



Main menu 2

EU Copyright | Story