Анракай. Исторические факты Анракайской битвы

Анракайская битва стала итогом объединения всех казахов, высшей точкой подъема народного духа, когда все казахи почувствовали себя единым народом! Что я не Старший, Средний или Младший жуз, а мы все казахи. Мы единый народ! Это наша земля! И мы сильны, когда мы все вместе! Анракайское сражение крупнейшее, во всей казахо-джунгарской войне, длившейся с перерывами 113 лет. Ее сравнивают с Бородинским сражением и Куликовской сечью.
В 1729 году в 120 км к югу от оз.Балхаш, в 20 км к северо-западу от г. Алматы, в местности Аныракай (каз. - плач, стенание) произошла последняя крупная битва между казахами и джунгарами. 
Казахские войска, в 20-25 тысяч конников, морально и физически были готовы к проведению сражения. Решающая битва казахов и джунгар состоялась у подножья горы Анракай. В этой битве участвовали все известные батыры казахской земли, бии, султаны, родоначальники - представители всех трех жузов -Толе би, Казыбек би, Айтеке би, Койгельды, Санрык Токтыбайулы, Барак Шорекулы, Тортаул Олжабай, Отеген Отегулулы, Богенбай Бозкосулы, Акша Сартулы, Бопай бий, Кангельды Срымбетулы, Алшин Тайлак, Есеркен Жаманкараулы и другие. Общее руководство казахскими силами в этом сражении было доверенно Абулхаир Хану - Хану Младшего Жуза, талантливому полководцу. Главнокомандующим армиями трех жузов являлся Богенбай батыр, выходец из рода канжыгалы, племени аргын. 
Битва началась с традиционного противостояния двух батыров. Со стороны джунгар вышел сын джунгарского хана Колдана — Чарыш (Шарыш). Со стороны казахов встал 18-ти летний батыр Абулмансур (будущий хан Среднего жуза Абылай), сын Коркем Уали-султана, внук Абылай хана Каншера. Абулмансур был назван Абылаем по его боевому кличу «Абылай!». Каждый казахский хан и султан имел свой боевой клич - акар. Его не могли использовать рядовые воины. Боевым кличем могло стать и имя какого-либо аксакала. Абылай - имя деда Абулмансура. Именно в этой битве Абулмансур сражался с боевым кличем “Абылай!”. Эти данные подтверждают следующие строки жырау Умбетея: 
“Когда случилась битва с джунгарами,
Когда скатилась голова Шарыша с его плеч,
Когда впервые счастье улыбнулось нам, 
С громким кличем “Абылай”, 
Приторочив голову к седлу, 
Он скакал с криком, что враг бежит…” 
Согласно исследованиям, военные действия проходили на территории 200 км. Невероятный масштаб. Это сражение, по преданиям, длилось 40 дней и представляло собой множество поединков, противоборств различных отрядов, переход одних и тех же горных точек из рук в руки. Но все эти сорок дней только предшествовали Анракайской битве. Количество воинов с двух сторон опять же по разным исследованиям колеблется от 12 до 150 тысяч. Единственное, что остается неоспоримым – это факт победы казахского войска. Анракай стал началом гибели Джунгарского ханства.
Но первые потери ойраты понесли еще накануне битвы. Перед сражением джунгары потеряли почти половину войск от того, что они напились недоброкачественной воды из озера «Ит-Ичмес» (Со времен Тимура озеро называлось «Ит-Ичмес» т.е. «собака не будет пить», ныне озеро  «Алаколь» т.к. один литр воды в водоеме содержит 8 г соли). В конце весны 1729 года казахские ополченцы, подкрепив своих коней в песках Моинкумов и в долинах рек Буркутты, Шабакты, Караконыз, Ыргайты, Чу, вышли в район гор Хантау. Первые успехи были достигнуты у гор Абулхаир, Телектау, Кангур, речке Сункайты, у гор Хантау. 
Затем началось общее наступление. Стремительные атаки, применение россыпного конного строя или, в необходимых случаях, плотных отрядов, с широким маневром стали для казахов важнейшими тактическими приемами. К этому добавлялась хорошая разведка, отличное знание местности. Чередование различных горных ландшафтов давало хорошую возможность на этой территории вести кавалерийские атаки, предпринимать маневры и даже отступать. Перед самим районом сражений располагались тугайные леса, позволявшие скрытно сосредотачивать кавалерийские отряды. Внезапность нападения и преследование противника также были важными тактическими средствами. Они объединяли отдельные сотни и тысячные отряды. Индивидуальное вооружение воина состояло из сабли, боевого ножа, копья (айбалта). Копья делались из соснового дерева, но были и железные. У каждого всадника была также плетка-камча, дубина-соил и орудие для ловли лошадей и противника - курык. В руках умелого воина все это было довольно грозным оружием.
Применялось и огнестрельное оружие, убойная сила которого была сравнительно высокой. Джунгары не выдержали продвижения казахской конницы. Через мелкие степные речки казахские войска вытеснили джунгар к озеру Ит-Ичпес и горам Анракай. Предводитель джунгар хунтайджи Галдан Церен не сумел организовать сопротивление казахской коннице и получить подкрепление тоже не смог - начались военные действия между джунгарами и цинскими правителями. 
При удачном стечении многих обстоятельств джунгары были разбиты наголову. Анракайская битва сыграла важную роль в победоносном завершении 200-летней войны казахского народа, в которой была разгромлена жонгарская армия. 
 
В статье частично использован материал работы доктора исторических наук Виль Галиева. Газета «Казахстанская правда».

 

 

 


 



Main menu 2

EU Copyright | Story