Алия Молдагулова

Алия Молдагулова – Герой Советского Союза. Родилась 15 июня 1925 года (Казахская ССР, Актюбинская обл., Хобдинский р-он, аул Булак). Отец - Нурмуханбет Саркулов, мать - Маржан Молдагулова, брат – Багдат.  В 1932 г, в 8 лет потеряла мать, и отец отдает Алию бабушке на воспитание, в семью дяди по материнской линии, проживающих  в г. Алма-Ата. В 1935 г с семьей дяди переезжает в Ленинград, в 1939 г, по семейным обстоятельствам, дядя отдает Алию на воспитание в детский дом № 46 г. Ленинграда. Там ее все называли Лией. Несмотря на небольшой рост и хрупкое телосложение, Алия отличалась упорством, выносливостью и твердостью характера. Росла серьезной, вдумчивой, любознательной девочкой. Была первой помощницей в классе и не терпела лодырей. Все воспитанники этого детского дома учились в школе № 9 (ныне школа №140). В начале войны детдом был эвакуирован в село Вятское Ярославской области. По окончании 7-го класса Вятской школы, в октябре 1942 г, испытывая чувство долга перед Родиной,  Алия поступила в Рыбинский авиационный техникум, чтобы стать летчиком и бомбить врага,  но вместо ожидаемого «обучения полетам» попала на специальность «холодная обработка металла». Через  3 месяца, 17-ти летняя девушка подала заявление в военкомат, с просьбой отправить ее добровольцем на фронт. Моложе 18 лет в армию не брали, Алию направляют под Москву, в село Вешняки, где формировалась Центральная женская школа снайперской подготовки. Алия проявляла настойчивость, упорство в овладении снайперским делом. Награждена именной винтовкой с надписью «От ЦК ВЛКСМ за отличную стрельбу».
В июле 1943 г. Алия закончила снайперскую школу и ее решают оставить в роте инструктором, на три месяца, но она категорически отказалась и уехала на Северо-Западный фронт.  Теперь Алия Молдагулова - снайпер 4-го батальона 54-й отдельной стрелковой бригады.  Ей было всего 18 лет, но Алия проявляла исключительное бесстрашие и мужество. Снайперской парой  Алии Молдагуловой была Н.А. Матвеева.
 «…Она не только била фашистов, она выносила с поля боя раненых и оказывала им первую помощь...» (из воспоминаний Н.А. Матвеевой).
«В начале января мы марше двинулись вдоль фронта к Новосокольникам. ...Противник обрушил ответный яростный огонь, и наши пехотинцы залегли. Атака захлебнулась. Вот в эту критическую мину Алия Молдагулова встала во весь рост и крикнула: «Братья солдаты, за мной!» И по призыву девушки бойцы поднялись...» (из воспоминаний политрука 4-го батальона Г.В. Варшавского).
14 января 1944 года в бою за деревню «Казачиха»,  Алия Молдагулова была тяжело ранена. Скончалась в госпитале. Ей шел девятнадцатый год. Похоронена в деревне Монаково Новосокольнического р-на, Псковской обл. На надгробной плите слова: «Здесь под вечной охраной гранита лежит казахская девушка, дочь Ленинграда Алия Молдагулова».
4 июня 1944 года Алие Нурмухамбетовне Молдагуловой присвоено Звание Героя  Советского Союза посмертно. Также награждена орденом Ленина.
Память о героических днях Великой Отечественной Войны и Алие Молдагуловой живет в названиях улиц, школ в городах Москва, Алматы, Астана, Актюбинск,  названо судно Военно - Морского Флота.
В г. Актюбинск создан областной мемориальный музей Алии Молдагуловой, расположенный на улице её имени, в центре города сооружен памятник верной дочери казахского народа Алии Молдагуловой.
С1980 г. улица, на которой находился детский дом, переименована в улицу имени Алии Молдагуловой.
В 1960 году Вешняки вошли в черту города Москвы на юго-востоке сотлицы, став районом массовой жилой застройки. В московском районе Вешняки (Вешняки-Владычино) имеется музей «Алии», школа № 891 имени Алии Молдагуловой и улица, на которой расположена школа, носит имя Алии Молдагуловой.
Ей посвящены балет «Алия», несколько стихов и поэм, множество песен. О подвиге Алии Молдагуловой сняты документальный фильм «Алия» и художественнй фильм "Снайперы".



Main menu 2

EU Copyright | Story