Айран (Airan)

  Казахский национальный кисломолочный продукт. Его готовят из жирного или обезжиренного молока. Соответственно получается жирный или нежирный айран. Для его приготовления сырое или кипяченное молоко доводят до Т 36-37, добавляют закись - небольшое количество кислого молока. Для закиси хорошо подходит «заводская» сметана из магазина, любой жирности (1-2 столовые ложки сметаны на 1 литр молока).  В дальнейшем,  для закиси,  используют небольшое количество айрана. Хорошие хозяйки закись для айрана держат в отдельной посуде и периодически обновляют. Кислая закиь дает кислый айран. Молоко с закисью тщательно перемешивают, плотно закрывают, укутывают и ставят в теплое место. Заквашенное молоко не передвигать, чтобы жидкость в посуде находилась без малейшего колебания.  Через 2-3 часа  айран ставят в холодильник. Только после полного охлаждения, его можно  перемешать. Свежеприготовленный айран почти не кислый на вкус. Такой айран годится для детского питания малышей от 6-ти месяцев. Хорошо и правильно приготовленный айран из жирного молока похож на студень и его можно есть ложкой. Детям постарше можно подавать с сахаром, вареньем или сиропом как десерт. Кислый айран получается, если готовый айран подольше подержать в тепле. Чем больше стоит айран, тем он кислее.


 



Main menu 2

EU Copyright | Story