Қалжа - Kalja - Калжа

Қалжа - древний обычай казахский национальной кухни, связанный со здоровьем женщины. «Қалжа» называют жертвенный скот, специально предназначенный для приготовления блюд, для только что родившей женщины. По обычаю, «Қалжа» привозят родственники или близкие люди родившей женщины. Это является признаком уважения и очень почетно. «Қалжа» может приобрести и муж, родившей женщины. Для «Қалжа» обычно берут молодого барашка или овцу, чтобы мясо было нежное, а бульон питательный.
Роды — естественный физиологический процесс, требующий от женщины много сил и здоровья. Чтобы восстановить силы и здоровье после родов, в течении 40 дней роженицу, как и родившегося ребенка, родственники мужа выхаживают и оберегают. Отведав блюда из «Қалжа», она быстро восстановит свои силы и здоровье. Ежедневное употребление бульона стимулирует выработку более питательного грудного молока у женщины. Говоря о «Қалжа» особенное внимание уделяется шейным позвонкам отварного барашка. Их отваривают не разделяя - целиком, и роженица должна съесть мясо с позвонков, не нарушая их целостности. Затем, проводят нитку через центральное отверстие позвонков, и подвешивают на стену, как талисман, у кроватки ребенка. Существует поверье, что у малыша быстрее окрепнут позвонки и он крепко, и высоко будет держать свою голову.  Этот талисман висит до тех пор, пока малыш не станет самостоятельно держать свою головку.
Считается, что голова, грудь, спина, поясница, суставы женщины «сырые», ослабленные после родов, поэтому, ей надо хорошо пропотеть - «дозреть», и находиться в тепле в течении 40 дней. В казахской национальной одежде это все учтено, в гардеробе молодой женщины обязательно должен быть платок, удлиненный и утепленный жилет, тонкие кожаные сапожки. 
Готовить блюда из «Қалжа» для роженицы — обязательный этикет и долг у казахов. Есть поверье, что если женщина не отведает «Қалжа», у нее будут больные суставы, ослабнут ногти, станут выпадать волосы и зубы. Всегда, даже самый бедный казах, старался заготовить «Қалжа» для своей жены. Это описывается и в казахской литературе: «Менің сорлы шешеме қалжа қайда. Қой сат деп әкем барды көрші байға» - «Откуда моей бедной матери калжа. Отец пошел к соседу баю, дабы купить у него барана». (Султанмахмут Торайғыров).


Main menu 2

EU Copyright | Story