Хурма

Хурма — плод вечнозеленых деревьев и кустарников семейства Эбеновых. У многих видов это съедобные оранжевые мясистые плоды имеющие от 1 до 10 семенных ягод и вяжущие на вкус. Латинское название этого рода деревьев - Diospyros, имеет   греческое происхождение и может быть переведено как «пища богов», другое значение - «божественный огонь». Существует около 200 видов традиционной хурмы. Вяленая кавказская хурма, с плодами размером 2- 3 см, по вкусу очень напоминает финики, отсюда и название плода «хурма», произошедшее из персидского языка (фарси), где в оригинале звучит как «хормалю» - финиковая слива. Имеются и экзотические виды. Это южноамериканская хурма,  называется «шоколадный пудинг» или «чёрное яблоко», созревая, эта хурма постепенно темнеет, приобретая вкус и цвет тёмного шоколада. На Филиппинах растёт ярко-красная хурма, под названием «бархатное яблоко». Парагвайская хурма отличается плоской формой плодов. 
Примечательно, что на одном дереве хурмы, могут одновременно находиться два вида одного и того же плода: «королек» - округлый, с темной сладкой мякотью, потребляемый без дозревания, и плод со светлой мякотью, имеющий вяжущий вкус. Вяжущий вкус хурмы, удаляется в результате заморозки или их выстаивания в тепле.
Полезные свойства. 
Спелая хурма содержит 25% сахаров, 1,5% протеина, 0,85% жиров, до 55% витамина С, много танина (дубильное вещество), йод, железо, магний, калий. 
Несмотря на относительно высокое содержание сахара хурма не повышает гликемический индекс крови и на 100 г продукта содержит всего 62 ккал. Ярко-оранжевый цвет хурмы говорит о высоком содержании бета-каротина и биофлавоноидов. Хурму рекомендуют употреблять больным с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, гипертонией, анемией, расстройствами желудочно-кишечного тракта. На Кавказе хурму едят в больших количествах при ранних формах токсического зоба. В Китае и Японии хурмой лечат атеросклероз, а соком - цингу, в Таиланде - изгоняют кишечных глистов, в Корее хурма используется при лечении дизентерии, энтероколитов и бронхитов. Употреблении плодов хурмы эффективно для нормализации жирового обмена. Плоды хурмы благоприятно влияют на состояние печени и желчевыводящих путей, обладают ярко выраженным мочегонным эффектом. Мякоть хурмы обладает бактерицидными свойствами, разрезав плод пополам, его прикладывают к ожогам и ранам. Хурма полезна при нервном, и физическом истощении. Отваром из жёстких «хвостиков» плодов лечат энурез. Высушенные листья хурмы считаются биологически активными, поэтому чай из них полезен пожилым людям, а также больным анемией. Пропаренные листья накладывают на гноящиеся раны и нарывы.
Противопоказания. 
При ненормированном употреблении хурмы, может возникнуть аллергическая реакция у ребенка. Нельзя употреблять хурму в послеоперационный период органов брюшной полости, а также людям, у которых из-за операции на брюшной полости развилась спаечная болезнь кишечника.  
Плоды хурмы употребляют в свежем виде и в виде сухофруктов. Варят из них варенья, десерты, делают сидр, патоку, вино, пиво и самогон. Обжаренные и измельченные семена корольков используют в качестве заменителя кофе. 
 


Main menu 2

EU Copyright | Story