Советы по приобретению бриллиантов. Серьги с бриллиантами.

Как покупать серьги с бриллиантами.

 

Как разобраться с биркой на ювелирном изделии.

 

Качество  и характеристика бриллиантов. 
При выборе серег дорогих или бижутерии, стоит рассмотреть личный стиль и типаж. Серьги находятся в непосредственной близости от лица и главная задача любых серег — придать красоту и подчеркнуть достоинства будущей обладательницы украшения. Чтобы не ошибиться в выборе, приложите серьгу к скуле лица: изделие должно подходить типу лица и выгодно оттенять его черты. Большой камень на серьгах не очень удачно будет смотреться на маленьких ушах и таких же миниатюрных мочках. Приобретая дорогое изделие с драгоценными камнями подходите к этому делу с большой серьезностью, чтобы не получить подделку. Бриллианты стоят достаточно дорого, но и выглядят замечательно. Их стоимость вполне оправдана, ведь бриллианты - это навечно, они никогда не выходят из моды и это выгодное вложение средств. Серьги с бриллиантами придадут Вашему облику особое благородство. Надо учесть, что сережки входят в пару и следовательно должны иметь два равных по размеру камня. Алмаз (бриллиант) относится к  "вечерним" камням и особого блеска и сверкания камня, на ярком дневном солнце, не видно. 
Чтобы быть уверенным в правильности своего выбора, стоит разобраться с достоинством и ценностью изделия и камней, которые обычно указываются на запломбированной бирке. Обязательно проверьте на изделии наличие клейма инспекции пробирного надзора (проба). На некоторые ювелирные изделия ставиться лазерная проба, ее, в отличие от механической, бывает достаточно сложно рассмотреть. 
Ювелирный рынок Казахстана составляют отечественные и зарубежные производители. Основными зарубежными поставщиками ювелирных изделий являются Россия, Кыргызстан, Турция и Италия. Качество ювелирных изделий в Казахстане, гарантируется соблюдением государственного стандарта РК 967-93; бриллианты оцениваются и маркируются в соответствии с государственным стандартом РК 1045-2001.
Сырьем, из которого гранят бриллиант является алмаз. У него высочайшая среди минералов твердость, на воздухе алмаз сгорает при Т 850-1000 °C. В процессе своего формирования в природе, он приобретает мутное, оплавленное покрытие - «рубашку», которое и придает ему такие качества. Чтобы придать алмазу форму бриллианта огранщик, снимает этот слой-рубашку, в результате чего камень приобретает блеск, прозрачность, сверкание. Но при этом добавляется хрупкость камня и чувствительность к температурам выше 700 С. Поэтому, проверить подлинность бриллианта с помощью ударов на твердость или огня, на устойчивость к высоким температурам - опасно. В первом случае камень может расколоться, во втором – бриллиант покроется тонким мутным слоем, удалить который сможет только повторная полировка на ограночной фабрике, при этом Ваш бриллиант потеряет изначальный размер, массу, а возможно и качество огранки.
Оценка бриллиантов в изделиях базируется на четырех основных критериях «4С»: Carat (вес в каратах, ct), Color (цвет), Clarity (чистота), Cut (огранка). Подлинность любого крупного бриллианта должна быть подтверждена соответствующим сертификатом. В нем указаны данные геммологических исследований и индивидуальные характеристики камня: форма, размеры, пропорции, вес, цвет, чистота, качество огранки и полировки.
Carat (вес в каратах, ct). Вес бриллиантов определяется в каратах. 1 карат равен 0,2 граммам ( 200 миллиграмм). 142 карата соответствует одной унции. Камни весом меньше 0,3 карата называют мелкими,камни весом 0,3 до 0,9 каратов - средними, камни весом более 1 карата — это крупные камни, их еще называют солитерами.
Color (цвет). Цвет бриллианта варьируется от бесцветного до черного. Бесцветные и снежно-белые бриллианты самые редкие, и поэтому самые дорогие. Цветовая шкала для белых бриллиантов обозначается цифрами от 1 до 9, или буквенными обозначениями от D до Z. Так единице или букве D соответствуют бесцветные бриллианты, а также с оттенком голубизны, а девятке или буквы K-Z соответствуют желтовато-коричневые камни. Чем меньше цифра, тем ценнее камень. Разноцветные бриллианты ценятся за их густоту цвета, бесцветные ценятся за отсутствие цвета. Синие, темно-красные и лилово-розовые бриллианты очень редки и соответственно дороги. Самыми красивыми сейчас считаются серьги с черными и белыми бриллиантами, черные бриллианты подчеркивают красоту чистых бриллиантов. Черный бриллиант является одним из самых востребованных и модных в настоящее время. 
Clarity (чистота). Бриллиант - прозрачный искусственно ограненный алмаз. Алмаз -  минерал происходящий в природе, поэтому, практически все бриллианты содержат включения не выкристаллизованного углерода и мелкие чужеродные микрочастицы. Внутренние изъяны и внешние неровности алмаза были внесены самой природой. Разглядеть дефекты камня можно только в 10-кратную лупу или микроскоп и найти полностью чистый бриллиант практически невозможно. Чем меньше в камне таких включений, тем «чище» и ценнее бриллиант. Чистота бриллианта - это без дефектность кристалла. Шкала чистоты обозначается цифрами от 1 до 12, или буквенными обозначениями: IF, VVS1, VVS2, VS1, VS2, SI1, SI2, SI3, I1, I2, I3. Безупречные бриллианты чистоты FL или IF и несовершенные  бриллианты - I. Невооруженным глазом заметить разницу в чистоте бриллианта с параметрами 1/1 и чистотой бриллианта 3/4 невозможно. Камни с чистотой (8,9,10,11,12) оцениваются очень низко. 
Cut (огранка). Это обработка камня, с помощью которой ему придается определенная форма. Наиболее популярные и самые дорогие это бриллианты круглой огранки с 57 (58) гранями - обозначение К-57. Бриллиант  круглой формы способен отражать практически весь свет, попадающий на него - сверкает. Также распространенными являются бриллианты круглой огранки с 17 гранями (К-17). Фантазийные формы огранки бриллиантов делятся на да вида: клиньевые и ступенчатые. Клиньевые формы по своим пропорциям приближены к круглому бриллианту. Такие формы огранки называют маркиз, груша, овал, сердце, принцесса, радиант и др. Ступенчатые формы огранки называются изумруд, багет и др. Бриллианты фантазийной огранки стоят меньше, чем круглой. При огранке фантазийных форм используются уплощенные или удлиненные алмазы, и выход годного больше, чем при изготовлении круглых бриллиантов из того же кристалла.
Например на бирке обозначено: 57-АКр-D-2/3-1-0.3, 57-АКр-D-2/3-6-0.08, это значит на изделии вставка из кристалла алмаза (бриллиант), огранка К-57, цветность D, чистота 2/3, 1-один средний камень весом 0.3 карата и вставка из кристаллов алмаза (бриллиант), огранка К-57, цветность D, чистота 2/3, 6-шесть мелких камней общим весом 0.08 карата. Можно сделать вывод, что на изделии бриллианты, с хорошими качественными характеристиками.  
Как отличить натуральный бриллиант от искусственного?
Натуральные и искусственные бриллианты имеют практически одинаковые свойства: твёрдость, блеск, отражательную способность. Однако, искусственные бриллианты ювелирного качества можно визуально отличить от натуральных по наличию металлических включений и желтым оттенкам. Для быстрого определения бриллиантов используются Diamond тестеры — приборы реагирующие только на природный алмаз. При наличии практики будет достаточно 10-ти кратной лупы. Крупные искусственные бриллианты в ювелирных изделиях используются все меньше. Основной заменитель бриллианта - фианит, синтетический минерал, кубический диоксид циркония. Бесцветный прозрачный фианит обладает прекрасной, но не алмазной, игрой и может превзойти некоторые бриллианты по чистоте; плотность фианита близка к плотности алмаза, но имеет меньшую твердость. Фианит сложен в огранке, поэтому для усиления игры света нижняя часть камня почти всегда глубже, а грани слегка закруглены, что отличает фианит от бриллианта при осмотре с лупой. Разноцветные фианиты выступают аналогами почти всех цветных драгоценных камней. Фианиту не дается настоящий изумрудный цвет. Имеется даже черный цвет фианитов, в подражание черным бриллиантам или морионам.
Оправа. Для сережек с бриллиантами чаще всего подбирают классическую золотую оправу. Золото 750 пробы считается самой популярной и часто покупаемой, т.к. легко обрабатывается и полируется. Сплав золота состоит из 75,5% чистого золота и лигатуры: добавки из платины, серебра, палладия, меди и никеля. Может быть желтого, розового, красного, зеленого цвета. Золото 750 пробы соответствует 18-каратному золотому сплаву и является лидером по продажам ювелирных украшений во всем мире. Чтобы надолго сохранить привлекательный вид приобретенного Вами ювелирного изделия, следует соблюдать простые правила: аккуратно носить, правильно хранить, своевременно чистить. Самое любимое украшение женщин - это серьги с бриллиантами. Золотые серьги с бриллиантом всегда желанный и сердечный подарок. Дорожите своими бриллиантами, особенно если они подарены Вам с любовью.


Main menu 2

EU Copyright | Story