ЗАКОН РК «О ратификации Конвенции 156 о равном обращении и равных возможностях для трудящихся мужчин и женщин: трудящиеся с семейными обязанностями».

Главой государства, Н.А. Назарбаевым, подписан Закон Республики Казахстан «О ратификации Конвенции 156 о равном обращении и равных возможностях для трудящихся мужчин и женщин: трудящиеся с семейными обязанностями». В настоящее время Конвенцию ратифицировали 41 государств - членов МОТ (Международной организации труда). Из государств СНГ - Российская Федерация, Украина, Азербайджан. Конвенция распространяется на все отрасли экономической деятельности и на все категории трудящихся. Законодательство Республики Казахстан соответствует положениям Конвенции. Ратификация настоящей Конвенции предусмотрена Стратегией гендерного равенства в Республике Казахстан на 2006-2016 годы. Участие Республики в данной Конвенции придаст важность международного сотрудничества в сфере обеспечения равенства обращения и возможностей для трудящихся мужчин и женщин, а также с семейными обязанностями и подтвердит приверженность Казахстана соблюдению и выполнению международных норм в данной области.
Конвенция 156 принята 23 июня 1981 года, в Женеве, на 67-ой сессии Генеральной конференции Международной организации труда.
Цель Конвенции: Установление равенства обращения и возможностей для трудящихся мужчин и женщин с семейными обязанностями, а также между этими и другими работниками. Положения Конвенции распространяются на работников мужчин и женщин, имеющих обязанности в отношении других ближайших родственников-членов их семьи, которые действительно нуждаются в уходе или помощи, когда такие обязанности ограничивают их возможности подготовки, доступа, участия или продвижения в экономической деятельности. Так же, чтобы лица с семейными обязанностями, которые выполняют или желают выполнять оплачиваемую работу, могли осуществлять свое право на это, не подвергаясь дискриминации, и, насколько это возможно, гармонично сочетая профессиональные и семейные обязанности. Конвенция признает роль мужчин и женщин в совместном исполнении семейных обязанностей, запрещает дискриминацию указанных лиц, особенно при увольнении с работы, регламентирует обязанности государства поддерживать их, обеспечивая достаточное количество детских дошкольных учреждений и других учреждений по уходу за детьми и оказание помощи семье.



Main menu 2

EU Copyright | Story